Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.56

МЫШЬЯК из КОЛОШНИКОВОЙ пыли МЕДЕПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ

Как описано в работе А. Патрика, X. Дж. Беннетта, К. Е. Старча и Р. С. Вейснера [17], мышьяк выделяется в виде побочного продукта при переработке колошниковой пыли медеплавильных печей.

Процесс выделения мышьяка начинается с обжига пыли и сбора образующейся неочищенной трехокиси мышьяка. Эта операция осуществляется в последовательно соединенных обжиговых печах и сборных камерах. Печи работают при —350 °С. Более высокие температуры приводят к плавлению продуктов в холодильниках. Мощность печей по загрузке составляет 50 т/ч.

Рафинация проводится в печах отражательного типа, изготовленных из огнеупорного материала с литым железным подом, каждая производительностью 30 т/день. Сырье непрерывно подается в печь в течение трех смей, а остаток удаляется раз в 2—3 дня. Конденсационные камеры состоят из серии подкамер, работающих в различных температурных режимах.

Рис. 18. Производство мышьяка из пыли отходящих газов:

1 — пыль из печей обжига и плавления медной руды со средним содержанием мышьяка 1—2 %; 2 — электрофильтры для сбора пыли из дымов печей для обжига и отражательных печей для плавления медной руды; 3 — пыль с содержанием Ю—30 % Аэ; 4 — расфасовка, погрузка и транспортировка; 5 — топливо; 6 — пыль, содержащая мышьяк; 7 — печь для обжига мышьяка; 8 — остаток в медеплавильную печь; 9 — мышьяковистый ангидрид (90 %); 10 — конденсация; 11 — очистные отражательные печи; 12 — штейн в плавильные печи; 13 — вторичная очистка черного аморфного мышьяка (95 % Аз208) из высокотемпературных камер; 14 — газы из очистных печей; 15 — конденсационные камеры (ряд последовательных поД-камер с понижающейся температурой); 16 — пыль немышьякового характера из первой камеры; 17 — в отходы; 18 — белый мышьяк (99,9 % Аэ,Оз) — товарный продукт; 19 — точка выделения побочных продуктов

Первая из них действует при температуре выше температуры конденсации белого мышьяка (чистая кристаллическая АБаОд) и поэтому там собираются продукты немышьякового характера. Другие подкамеры вблизи печи осаждают черный аморфный мышьяк (95 % Л^Оу), который затем очищается. Последующие камеры осаждают белый кристаллический триоксид мышьяка с чистотой 99 %, которая расфасовывается в качестве товарного продукта.

Схема процесса производства мышьяка из колошниковой пыли медеплавильного производства показана на рис. 18.

АСБЕСТ ИЗ ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ СУСПЕНДИРОВАННЫЙ АСБЕСТ

Известно, что макроскопические частицы природного асбеста, в особенности хризотила-А, переходят в коллоидное состояние при обработке водным раствором органических поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Известно также, что разбавленные суспензии могут быть переведены в твердое состояние путем их контакта с химическими агентами, делающие поверхностноактивные вещества нерастворимыми. Во многих промышленных процессах суспензии пропускаются через фильеры или другие формирующие каналы в ванны с водными растворами ионов двух- или трехвалентных металлов, например кальция, магния,;; алюминия и др. Ионы металла взаимодействуют с поверхностно-активным веществом,;;: при этом суспензия превращается в твердые нити, которые можно производить* непрерывным способом и собираются в .связки аналогично обычным волокнам. ; Связки волокон сушатся, очищаются от нерастворимых остатков ПАВ и далее испольН зуются на ткацких производствах или в других отраслях промышленности. 1 После воздействия на суспензию осаждающего агента и до процесса очистки проводится несколько технологических операций, в ходе которых образуются отходы. Например, нити рвутся в процессе сбора, сушки, скручивания, прядения, что приводит к потерям асбестовых минеральных волокон и накоплению отходов^ ; опасных для здоровья.    '


⇐ вернуться назад | | далее ⇒