Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.57

Потери асбеста, содержащего нерастворимые ПАВ, снижают эффективность 1 производства и повышают цену готовой продукции. Кроме того, как уже отмечалось, 1 периодически возникает проблема удаления и утилизации вредных отходов.    ]

В процессе, разработанном Е. К■ Спитцем и Л. Е. Коксом (патент США ] 4131661, 26 декабря 1978 г.; фирма «Райбестос Манхеттен Инку), отходы асбеста,!

возникающие в процессе его производства с использованием коагулянтов для перевода суспензий в твердое состояние, обрабатываются неорганическими кислотами с целью перевода ионов, содержащихся в осадке, в раствор.

Нерастворимый остаток, содержащий асбест и ПАВ, обрабатывают щелочью для получения суспензии асбеста, которая перерабатывается известными способами.

Следует отметить, что волокна асбеста, входящие в состав готовых изделий, в ходе эксплуатации претерпевают значительные физические и химические изменения, что приводит к ухудшению их качества и делает их выделение экономически нецелесообразным.

Таким образом, асбест является необратимо расходуемым природным сырьем.

БАРИТ ИЗ БУРОВОГО РАСТВОРА

В большинстве случаев применяемый барит необратимо расходуется или переходит в состав продуктов. Однако при его использовании в качестве бурового раствора большая часть барита возвращается в резервуар для раствора, находящийся на поверхности, где обезвоживается и снова заканчивается в скважину. По окончании бурения раствор выпускают из резервуара, поскольку низкая стоимость барита делает экономически невыгодным его использование на новом месте.

БЕРИЛЛИЙ ИЗ БЕРИЛЛИЕВОГО ЛОМА

Бериллиевый лом обрабатывают пирометаллургическими методами для получения чистого металла. Обычно используют вакуумную плавку с последующим горячим прессованием и дроблением. В случае необходимости для предотвращения потерь бериллия применяют высокоэффективные мешочные и колпачковые фильтры. Бериллий, попадая в дыхательные пути, вызывает заболевание подобное силикозу, и поэтому необходимо принимать меры для снижения его концентрации в помещениях и в окружающей среде.

БЕРИЛЛИЙ ИЗ ТРАВИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ

См. «Медь из азотнокислых травильных жидкостей».

ВИСМУТ ИЗ ШЛАКА, ОБРАЗУЮЩЕГОСЯ В ПРОЦЕССЕ ДЕВИСМУТИЗАЦИИ

Известен способ удаления висмута из свинца путем обработки свинца в жидкой ванне подходящим девисмутизирующим агентом — щелочноземельным или щелочным металлом. При этом на поверхности жидкой ванны образуется шлак, состоящий из висмутидов щелочных металлов, который обычно называют «шлаком девисмутиза-ции». Помимо висмутидов в нем содержатся значительные количества свиица. Для девисмутизации свинца чаще всего используют кальций и магний, хотя раиее для этой цели применяли натрий и калий. Шлак удаляют с поверхности свинца, например путем сгребания.

При извлечении висмута из шлака девисмутизации перед стадией очистки необходимо проводить концентрирование висмутидов в шлаке. При этом содержание висмута в шлаке должно быть по меньшей мере удвоено. Так, если шлак содержит 6 % висмута в виде висмутидов, то необходимо проводить концентрирование висмутидов по тех поп пока солеожание висмута не достигнет 12 % или более.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒