Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.63

Охлажденный раствор, полученный при тушении водой, также подается в линию 20 для удаления борных соединений и продуктов сгорания из нижней части реактора и из линии 10. Вода для подпитки подается через линию 12. Наличие теплообменника 17 не обязательно, но желательно, поскольку он позволяет использовать

'часть тепла; израсходованного па сжигание, а также используется для контроля температуры с тем, чтобы не допустить загрязнения атмосферы летучей борной кислотой. Для более эффективного использования тепла в линию 10 также могут быть включены теплообменники.

Горючие органические материалы сгорают в трубчатом реакторе и ортоборная кислота превращается в борный ангидрид и воду в обратимой газофазной реакции.

В основание трубчатого реактора впрыскивается вода, которая уносит сточные воды по линии 10 в скруббер. В скруббере большая часть метаборной и полиборной кислот снова превращается в ортоборную кислоту. Газообразные продукты сгорания выводятся через линию 13.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КИРПИЧ ИЗ «КРАСНОГО ШЛАМА» ПРОЦЕССА ФИРМЫ «БАЙЕР»

При получении оксида алюминия из бокситов по способу фирмы «Байер» на каждую тонну оксида алюминия производится до двух тонн влажного красного шлама, содержащего 40—50 % воды. Количество получаемого красного шлама .зависит от свойств применяемого боксита, т. е. от места его добычи.

Образование таких значительных количеств побочного продукта — красного шлама делает актуальным вопрос о возможностях его использования. Помимо других способов предпринимались попытки изготовления из красного шлама кирпичей. •Однако эти попытки не имели успеха, поскольку высушенный красный шлам содержит до 10 % щелочи и получающиеся кирпичи весьма склонны к выветриванию. Кроме того, значительные трудности возникали даже на стадии формовки сырых (еще необожженных) кирпичей. Так, например, неудовлетворительной оказалась способность сырых кирпичей сохранять приданную им форму. При сушке и обжиге в результате усадки наблюдалось образование большого числа трещин.

Сообщалось, что малые количества красного шлама можно добавлять к глине, чтобы придать желаемый цвет получаемым из нее кирпичам. Однако это не является решением проблемы использования огромных количеств красного шлама процесса фирмы «Байер».

Процесс, предложенный Г. Байером, Е. Хердроном, М. Хертером и Е. Хехтом (патент США 3886245, 27 мая 1975 г.; фирма «Бр. Джулини ГМБХ», ФРГ), для производства кирпичей из красного шлама включает смешивание красного шлама, содержащего 15—35 % воды, с глиной для получения смеси с содержанием 50—92 % (в пересчете на сухое вещество) красного шлама, формование из полученной смеси сырых кирпичей при содержании воды 18—25 сушку кирпичей горячими газами при температуре до 70 °С и обжиг при 900—1000° С.

В аналогичном процессе Г. Байера, Е. Хердрона, М. Хертера и Е. Хехта (патент США 3886244, 27 мая 1975 г.; фирма «Бр. Джулини ГМБХь, ФРГ) красный шлам перед смешиванием с глиной предварительно смешивают с неорганическими и (или) органическими веществами, связывающими воду. В качестве таких веществ могут быть использованы бентонит, силикагель, алюмогель и т. п. Предпочтительно использовать для этой цели торф, древесные опилки, пробку, угольную пыль, бумажные и текстильные отходы или смесь этих продуктов. В качестве материала, связывающего воду можно также использовать высушенный красный шлам.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒