Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.65

г)    осаждение кадмия в виде карбоната путем удаления аммиака из полученного водного раствора и отделение карбоната кадмия;

д)    осаждение кобальта путем удаления аммиака из части раствора, полученного на предыдущей стадии (после осаждения кадмия);

е)    возврат аммиака с предыдущей стадии в раствор стадии г; не содержащей кадмия и введение дополнительных количеств газообразного С02 для компенсации убыли карбонат-ионов. Полученный при этом раствор может быть снова использован на стадии а;

ж)    отделение соединения никеля, извлеченного на стадии в, в виде сульфата никеля при действии водного раствора серной кислоты. Органический раствор, после удаления никеля, снова может быть использован на стадии «в».

Схема процесса приведена на рис. 25. Кадмийсодержащие отходы 1 выщелачивают в реакторе 2 аммиачным карбонатным раствором 3, состав которого регулируется путем добавления Г4Н3 и С02. Измельчение материала желательно проводить под поверхностью жидкости, используя подходящее дробильное устройство 4, с тем, чтобы не допустить его контакта с воздухом. В случае необходимости проводится предварительная промывка водой для удаления накопившегося гидроксида калия.

Необходимость проведения этой стадии определяется относительными количествами гидроксида калия в выщелачиваемом материале по сравнению с содержанием никеля и кадмия.

На стадии выщелачивания никель и кадмий переходят в раствор, в то время как железо остается в выщелачиваемом материале. При оптимальных условиях достигается выход никеля >95 % и кадмия >99 %.

Реактор для выщелачивания 2 соединен с ситом 5, на котором отделяются крупные частицы в остатке от выщелачивания, и с фильтрпрессом 6. Остаток от фильтрования 7, состоящий главным образом из гидроксида железа, промывают свежим выщелачивающим раствором. Выщелачивающий раствор через буферную емкость 8 и трубопровод 9 поступает на стадию жидкостной экстракции, где в экстракторе 10 никель селективно экстрагируется реагентом ЫХ64Ы или Келекс 120, растворенном в органическом растворителе. Оба реагента LIX64N и Келекс 120 представляют собой хелатные соединения.

В процессе используют экстракторы типа смеситель-отстойник, состоящие из смесительной камеры 11, в которой выщелачивающий раствор смешивается с органическим раствором, и разделительной камеры 12, 13, в которой происходит разделение двух несмешивающихся жидких фаз благодаря их разной плотности. Более легкая фаза, обычно органический раствор, собирается в верхней части 12, а более тяжелая фаза — в нижней части 13. Экстрактор состоит из нескольких смесителей — отстойников. При многостадийной экстракции используется принцип противотока.

Экстрактор 10 трубопроводами 14 и 15 соединен с разделительным аппаратом 16, в котором также используются смесители-отстойники такие же как и в экстракторе. Разделение также можно проводить в одну или в несколько стадий. В сепараторе 16 органический раствор 14 со стадии экстракции смешивается с раствором ^ серной кислоты 17, содержащим 10—800 г/л свободной серной кислоты. Под действием серной кислоты происходит расщепление металлорганического соединения №И2 и никель переходит в сернокислый раствор.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒