Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.71

Взвесь, получающаяся после промывки, по линии 13 подается в сепаратор 14, где происходит разделение твердой и жидкой фазы. Предпочтительно в качестве сепаратора использовать концентратор такого же типа как сепаратор 9. Твердая фаза из сепаратора 14 по линии 15 поступает в промыватель 16, где фторид кальция промывается свежей водой (нельзя использовать сточные или производственные воды). Твердое вещество промывается по меньшей мере эквивалентным по массе количеством воды, желательно примерно двукратным избытком воды; можно использовать для промывания и большие количества воды. При промывке водой из твердой фазы удаляются соединения Р205, растворимые в воде.

В результате промывки кислотой и водой в твердом фториде кальция повышается содержание фтора и массовое отношение Р/Р205. Твердое вещество, обогащенное фтором, может быть превращено в № обычными методами с применением обычной аппаратуры.

Взвесь промытого твердого вещества по линии 17 поступает в сепаратор третьей стадии 18, такой же как описанный выше сепаратор 9. В сепараторе 18 происходит отделение твердой фазы, содержащей до 45 % Р в виде фторида кальция. Твердое вещество может быть обычными методами переработано во фтористый водород или высушено при 90—150 °С для дальнейшего хранения или транспортировки в виде сухого твердого вещества (стадии переработки и сушки на схеме не показаны).

Основным компонентом упомянутой твердой фазы является фторид кальция; однако в ней могут содержаться также небольшие количества соединений Р205 (<5 %), соединения диоксида кремния (<3 %) и сульфаты.

Твердый фторид кальция, полученный описываемым методом, может быть использован в качестве осадителя для осаждения примесей в фосфорной кислоте. Чистота получаемого фторида кальция достаточна для того, чтобы непосредственно из него получать фтористый водород путем нагревания и обработки твердого вещества в присутствии серной кислоты обычными методами. Если концентрация Р206 превышает 5—10 % или если концентрация диоксида кремния превышает 5 %, то из такого фторида кальция трудно получить фтористый водород высокого качества при обработке серной кислотой.

При высоких температурах в кислой среде фосфор и кремний будут реагировать с фтором с образованием газообразных соединений фтора таких как РР30 и 51Р4, которые загрязняют получаемый фтористый водород и с трудом поддаются удалению. Одним из преимуществ описанного метода является то, что получаемый фторид кальция может быть непосредственно использован для получения фтористого водорода обычными методами.

Водные фазы из сепараторов 9, 14 и 18 поступают в смеситель 19 по линиям 20, 21 и 22 соответственно. В смесителе 19 все три потока интенсивно перемешиваются и подаются в реактор третьей стадии 23 по линии 24. В смесителе 19 может происходить выпадение некоторого количества твердых веществ, главным образом гипса; они выводятся по линии 25 в виде твердых отходов.

В реакторе 23 смесь, поступающая по линии 24, реагирует со взвесью оксида кальция, поступающей по линии 26, из смесителя 27, где смешиваются измельченный материал, содержащий оксид кальция, например известь, и вода. Материал, содержащий оксид кальция, измельчается до размеров не крупнее 10 мещ; желательно, чтобы не менее 90 % материала имело размеры частиц 200 меш. Взвесь оксида кальция, получаемая в смесителе 27, содержит 5—50 % твердого вещества, предпочтительно содержание твердого вещества 10—35 %. Для получения взвеси окиси кальция используют чистую воду, не следует применять сточные или промышленные воды.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒