Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.79

Твердая фаза, отделенная в мешочных фильтрах 14, состоит главным образом из хлорида алюминия. Если он имеет достаточную чистоту, то по линии 15 он может быть подан в сборник 11, а оттуда в случае необходимости возвращен в электролизер 3.

Отходящие газы после фильтра 14 содержат относительно чистый газообразный хлор и некоторые количества азота; по линии 16 их направляют к месту утилизации. Такой газообразный хлор, возможно содержащий другие хлористые соединения, может быть направлен в зону получения хлорида алюминия 17, где он реагирует с алюминийсодержащим материалом в присутствии восстановителя, например угля. По меньшей мере часть хлора и углерода в этой реакции может быть в связанном состоянии например в виде четыреххлористого углерода или карбонилхлорида. В другом варианте газообразный хлор по линии 17а можно направить в конденсатор 18 и полученный жидкий хлор по линии 17 транспортировать к месту хранения 19. Наличие линии 20, позволяет использовать хлорид алюминия, полученный в зоне 17, в том же самом или в другом электролизере 3.

ХЛОР ИЗ ПЫЛИ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ ХЛОРИРОВАНИИ ИЛЬМЕНИТА

См. «Железа оксид из пыли реактора для хлорирования ильменита».

ХЛОР ИЗ СТОЧНЫХ ВОД

Процесс, разработанный Р. В. Линчем (патент США 4 196140, 1 апреля 1980 г.; фирма Юлин Корпорейшт), предназначен для выделения хлора из сточных вод химических производств, содержащих соединения щелочноземельных металлов.

Хлорсодержащие сточные воды реагируют с гидроксидом щелочного металла, например гидроксидом натрия, с образованием суспензии твердых частиц гидроксида

ХРОМОВАЯ КИСЛОТА ИЗ ОТРАБОТАННЫХ ТРАВИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

В процессе, разработанном Р. Р. Дохерти (патент США 3 531262, 29 сентября 1970 г.; фирма «Контрол Дэйта Корп.»), отработанные водные травильные растворы, содержащие хромовую кислоту, обрабатывают для отделения хромовой кислоты от побочных продуктов и ее повторного использования. Побочные продукты подвергают концентрированию или выделению; они могут быть использованы для извлечения содержащихся в них металлов или удалены в виде отходов.

Обычно хромовую кислоту и воду отделяют от побочных продуктов путем экстракции ацетоном. Из экстракта затем отгоняют ацетон и получают водный раствор хромовой кислоты, который может быть снова использован для травления. Фракция, оставшаяся после экстракции, содержит в высоких концентрациях побочные продукты травильного процесса.

Водный раствор серной кислоты и соединения шестивалентного хрома часто используют в качестве травильной жидкости для удаления металлов. Особенно широко такие растворы используют для растворения медных покрытий при изготовлении печатных плат в электронике. Во время травления шестивалентный хром превращается в трехвалентный, а в результате растворения меди в жидкости накапливается сульфат меди. При длительном использовании раствора скорость удаления меди уменьшается вследствие увеличения концентрации меди в растворе и восстановления шестивалентного хрома и к конце концов травильную жидкость приходится заменять свежей. Удаление отработанных травильных растворов представляет собой серьезную проблему, поскольку медь и хром ядовиты.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒