Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.88

Процесс, разработанный В. Мюллером и Л. Витцке (патент США 4 151257, 24 апреля 1979 г.; фирма «Г. Голдшмидт АГи, ФРГ), предназначен для разделения металлов, содержащихся в осадках в виде смесей гидроксидов. Согласно данному способу сначала проводят хлорирование в водной фазе для окисления содержащегося в осадке хрома, затем отделяют нерастворившуюся часть и обрабатывают получаемый раствор Сг (VI) в закрепленном слое анионита для удаления Сг (VI) из раствора. Затем путем жидкостной экстракции выделяют из водного раствора медь, а после удаления меди — таким же образом и цинк. Из раствора, не содержащего цинка, удаляют алюминий, осаждая его в виде гидроксида, а после этого выделяют из раствора никель путем жидкостной экстракции. Все цветные металлы могут быть извлечены из соответствующих растворов и осадков обычными методами.

Другой процесс, предназначенный для разделения осадков, содержащих гидроксиды цветных металлов, и выделения металлов описан Л. Витцке и В. Мюллером (патент США 4 162294, 24 июля 1979 г.; фирма: «Т. Голдшмидт АГъ, ФРГ). Осадок, представляющий собой отход производства, сначала смешивают с гидроксидом или карбонатом щелочного металла, сушат и подвергают обжигу. Водонерастворимую часть обожженного материала обрабатывают серной кислотой в результате чего получают нерастворимый остаток и сернокислый раствор, содержащий медь, алюминий, и хром. Медь выделяют из этого раствора путем жидкостной экстракции и из оставшегося раствора выделяют на отдельных стадиях жидкостной экстракции алюминий, хром, цинк и никель.

Рис. 34. Схема непрерывного процесса выделения гидроокиси хрома из отработанных хромсодержащих дубильных жидкостей и его повторного использования для дубления

Непрерывный процесс выделения хрома из сточных вод кожевенных производств разработан Г. Г. Янгом (патент США 3 950131, 13 апреля 1976 г.; фирма «Хоффман—Стаффорд Таннинг Ко»). Этот метод включает непрерывное перемешивание х ромсодержащего осадка с непрерывной фильтрацией и прохождением через последовательно расположенные зоны фильтрования. Метод является экономически эффективным и привлекательным с точки зрения экологии. Выделяемые соединения хрома могут быть использованы для приготовления свежих дубильных растворов.

Схема процесса приведена на рис. 34. Отработанные жидкости, содержащие хром, со всех участков производства собирают в отстойнике 1, откуда насосом 2 их прокачивают через каскад 3. Отсеянные твердые частицы попадают на бесконечный ленточный транспортер 4 и направляются в приемную камеру, которая на рисунке не показана. Жидкая фаза направляется в сепаратор 5, в котором жиры и смазкн собираются на поверхности и сливаются с частью жидкости через отверстие 6. Все твердые частицы оседают в конической нижней части 7, откуда они с помощью насоса

26 выводятся по линии 8 и направляются для повторного разделения в отстойник 1.

Прозрачный хромсодержащий раствор из средней части резервуара 5, проходя Под отражателем 10, поступает в смеситель 11, в который из резервуара 12 подается каустическая сода или какой-либо другой щелочной раствор для того, чтобы поддерживать величину pH в резервуаре 11 равной 8,0—9,5. Если концентрация осажденного гидроксида хрома достаточно высока, то отстаивание в осветлителе 13 можно не проводить; в этом случае смесь непосредственно поступает на фильтр 14 для непрерывной фильтрации под давлением. Если же суспензия гидроксида хрома достаточно разбавлена, то перед фильтрованием ее направляют в отстойник 13, где осадок собирается в конической нижней части.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒