Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.92

КОБАЛЬТ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ

Процесс, разработанный Ю. Ихикавой (патент США 3 525762, 25 августа 1970 г.; фирма «Тейджин Лимитед», Япония), включает извлечение из катализаторов кобальтовой соли низших алифатических монокарбоновых кислот, содержащих 2—4 атома углерода, путем нагревания катализаторов при температуре 50—300 °С в присутствии водного раствора низшей алифатической монокарбоновой кислоты, содержащей 2—4 атома углерода, причем на один моль кобальта берется не менее 2 молей алифатической монокарбоновой кислоты и не менее 4 молей воды, и концентрация алифатической монокарбоновой кислоты во всем водном растворе составляет 0,2 — 80 % (мол.).

Такие кобальтовые солевые катализаторы обычно используются для окисления углеводородов или их кислородсодержащих производных молекулярным кислородом.

В отработанном катализаторе кобальт находится в трехвалентном состоянии.

В процессе, разработанном 17. Дж. В. Джонсом (патент США 4 162991, 31 июля

1979 г.; фирма «Империал Кемикал Индастриз Лтд.ъ, Англия), компоненты кобальтового катализатора выделяются из маточного раствора, получаемого при окислении ароматических углеводородов в моно- или поликарбоновые кислоты, например при окислении ксилола в терефталевую кислоту в среде низших алифатических монокарбоновых кислот в присутствии катализаторов, содержащих ионы кобальта и бромидов.

При проведении процесса: 1) в случае необходимости устанавливают такие значения концентраций кобальта и бромида, чтобы они находились в пределах определенного требуемого интервала; 2) адсорбируют ионы кобальта и бромида по отдельности на сильно основной анионообменной смоле и 3) десорбируют ионы кобальта и бромида, действуя низшей алифатической монокарбоновой кислотой, содержащей более 10 % (по массе) воды.

Процесс, С. Тоиды, А. Охно и К. Хигучи (патент США 4 145397, 20 марта

1979 г.; фирмы «Марубени Корп.» и «Фуджи Файн Кемикал Ко. Лтд.ъ, Япония) позволяет легко извлекать такие ценные элементы как молибден, ванадий, кобальт и никель из продуктов обжига отработанных катализаторов гидродесульфирования; при этом применяют простые химические приемы и недорогие реактивы и достигается высокая степень извлечения.

Выделенные соединения металлов могут быть использованы для приготовления новых катализаторов и для других целей.

На рис. 36 представлена часть схемы этого процесса, включающая стадии выщелачивания горячей водой в щелочной среде обожженных отработанных катализаторов процесса гидросульфирования нефти, отделения от выщелачивающей жидкости маточного раствора, содержащего основную часть молибдена и некоторые количества ванадия и алюминия, а также твердой фазы, в которой содержатся, основные количества кобальта и никеля, а также некоторая часть алюминия, и стадию выделения молибден- и ванадийсодержащих компонентов из маточного раствора.

На рис. 37 представлена схема, описывающая остальные стадии процесса — выщелачивание горячей водой в кислой среде твердых продуктов, содержащих основную часть кобальта и никеля, а также некоторые количества алюминия и отделение кобальт- и никельсодержащих компонентов от маточного раствора.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒