Kонец мусорной цивилизации стр.1

Мои детство и юность прошли в деревне. Хотя моя мама читала по слогам и могла только расписываться, даже и она хорошо понимала ценность образования и, несмотря на все трудности, сумела дать трем младшим детям (из пяти), мне и старшим сестре и брату, среднее образование.

И именно моя мама, сама того не подозревая, привила мне грамотную культуру обращения с отходами. Вот перечень наших с братом, как теперь бы сказали, повседневных экологических обязанностей: относить в компостную яму отходы от домашнего скота и сорняки, сдавать старьевщику старые поломанные лопаты, вилы, кости, старые телогрейки, ежедневно заметать дорожки вдоль дома; закапывать осколки стекол, рыть кюветы в снегу, чтобы талые воды стекали в яму для гусей, чинить вместе с отцом булыжное шоссе, что проходило вдоль деревенской улицы. А были еще работы в огороде (поливать, копать, бороться с сорняками), в доме (кормить кур, гусей, ягнят и другое). Мама лучше любого агронома знала, когда, что именно сажать и убирать. Кое-что из ее секретов я успела узнать и перенять. В дальнейшем, где бы я ни бывала, мне всегда хотелось, чтобы всюду было чисто, красиво и уютно.

Знаний, полученных в обычной поселковой школе, хватило, чтобы поступить в лучший педагогический вуз страны и окончить его с отличием. Затем - три года работы в школе рабочей молодежи в военном городке на Урале. А вскоре судьба подарила мне город моей жизни - Пущино, который только-только начали строить, как научный городок - Центр биологических исследований Академии наук. Вместе с ним я взрослела, в нем я защитила кандидатскую диссертацию и здесь реализовывала свои мечты. Наш Дом ученых с многочисленными в те годы клубами по интересам стал для меня университетом культуры.

В 70-е годы, когда я впервые попала в нашу родную тогда Прибалтику, а затем в Болгарию и Югославию, я ахала от увиденной чистоты и красоты. В голове крутилось: «А что ж наши чиновники ничего не делают, чтоб у нас было так же, ведь бывают всюду и все видят». Теперь доподлинно знаю - подобное их совершенно не волнует...

С 1986 по 1991 г. с агитпоездами ЦК ВЛКСМ я много ездила по стране с лекциями по экологическим проблемам и насмотрелась всякого. Не из книг я знаю о загрязнении, захламлении нашей земли, а из живого общения с людьми. С какой болью рассказывали мне о том, что мы сделали с лесами, с осушенными болотами! Мне показывали ржавеющие в бухтах катера и корабли, груды сельхозтехники за околицами сел. Да что корабли! На улицах в городах и поселках - грязь и мусорные кучи. Помню, как была потрясена, узнав, что жители поселков БАМа живут на привозной питьевой воде, поскольку вода из Зейского водохранилища непригодна для питья - на дне водохранилища остался гнить и отравлять всю воду затопленный лес.

Однако и в мой город Пущино пришла экологическая беда: наша свалка в конце 90-х исчерпала свой срок, и перед городом вставал вопрос - что делать дальше? Мэр города в 1996 г. предложил построить электростанцию, работающую на... промышленных отходах из Австрии (гальваношламмы плюс отходы нефтяной промышленности), заодно и свой мусор будем сжигать в той печи... Общественность города не осталась в стороне, и мы смогли уберечь город. Будучи уже на пенсии, я сказала себе: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?», и предложила Управлению жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) города начать раздельный сбор бытовых отходов.


| далее ⇒