Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.10

tfilm.tv/

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.10

Поскольку в пределах биосферы основные среды обитания существенно различаются по степени проявления тех или иных географических и экологических факторов, различают еще биогеографию суши, биогеографию континентальных водоемов и биогеографию моря, или морскую биогеографию. Так, крупнейший российский морской биолог Л.А. Зенкевич (1951, с. 249) писал: "Биогеографические подразделения Мирового океана и материковой суши не могут быть едины. Топография отдельных частей моря и суши, связи между ними, факторы обусловливающие распределение организмов на суше и в море, вертикальный диапазон заселенности той и другой среды (плоскостной на суше и объемный в океане), наличие пелагической жизни в морях и отсутствие аналогичного явления на суше и многое другое не дают возможности строить единые биогеографические схемы". Впрочем, преимущественно плоскостной вертикальный диапазон заселенности суши зачастую преувеличивается: в последние десятилетия, например, установлено, что в тропических дождевых лесах имеются сотни видов животных, обитающих только в верхних ярусах леса и никогда не встречающихся ни на земле, ни в подлеске. В то же время биомасса ленивцев (Вгас1уросНс1ае), населяющих верхние ярусы лесов Амазонии, несравненно превосходит биомассу наземных травоядных.

Море, конечно, представляет совершенно отличную от суши среду обитания. Некоторые факторы, влияющие на распределение наземных организмов (резкие сезонные изменения температуры в умеренных широтах, режим увлажнения, снеговой покров и др.), в море существенно ослаблены (сезонные колебания температуры, свет) или отсутствуют вовсе; и наоборот -важными факторами географического распространения морских организмов являются, например, соленость воды и давление. В море организмы географически распределены в трехмерном пространстве (океанические впадины населены вплоть до максимальных глубин), тогда как на суше - в двухмерном (атмосфера лишена постоянной биоты, а распространение животных в литосфере ограничено несколькими десятками метров и лишь с пещерами и подземными полостями достигает 1,5 км).

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

Рис. 7. Регионы ФАО (арабские цифры в кружках) для статистического учета уловов рыбы и других морепродуктов

Распространение в океане растений ограничено преимущественно верхними 200 м, поэтому морская биогеография является главным образом морской зоогеографией (на суше, скорее, наоборот). Наконец, морские животные и растения имеют действенный механизм расселения с помощью морских течений, и их личинки и другие постэмбриональные стадии обладают специальными приспособлениями для такого расселения. Указанные различия определяют правомочность существования морской биогеографии как отдельной отрасли науки. Эта правомочность в первую очередь определяется практической значимостью морской биогеографии.

Не вызывает сомнений, что знания об особенностях географического распределения морских организмов совершенно необходимы для организации их промысла. Биогеографические области океана отражены в крупномасштабном районировании статистического учета уловов, принятом Продовольственной организацией ООН - ФАО, что видно при сопоставлении карты регионов статистики ФАО (рис. 7) с картой ареалов рыбопромысло-во-биогеографических комплексов (см. рис. 3). С другой стороны, данные о географическом распространении опасных (рис. 8)


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒