Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.13

Смесители grohe www.grohe2.ru.

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.13

Рис. 10. Египетские корабли в стране Пунт. Изображение на фреске в храме Дейр-эль-Бахари

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

Рис. 11. Фронтиспис к первому печатному изданию "Книги" (1477) Марко Поло

Рис. 12. Морское чудище. Иллюстрация из "Истории северных народов" Олауса Магнуса (1539)

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

географией в основном через арабов, завоевавших Испанию и южную Италию.

В эпоху Возрождения и в средние века биогеографические сведения постепенно накапливались. Одним из характернейших купеческих путешествий было многолетнее странствование итальянца Марко Поло (ок. 1254-1324). Написанная с его слов "Книга" (1298) (рис. 11) явилась одним из первых источников знаний европейцев о странах, животном и растительном мире Центральной, Восточной и Южной Азии.

Средневековая европейская наука развивалась в узких рамках христианских теологических догм. Замечательная роль в их развенчивании принадлежит английскому ученому и философу Роджеру Бэкону (1214-1294; не путать с Френсисом Бэконом Ве-руламским, 1561-1626), который свел и систематизировал почти все знания, в том числе и географические, имевшиеся в науке средних веков. Таким образом, естествознание начало первые робкие попытки разработать свой собственный метод и систематизировать весь хаос географических и биогеографических сведений, доставшихся от античности. Выдающихся результатов в этом добился цюрихский профессор медицины Конрад Гссснер (1516-1565). Его обширная "История животных", начавшая выходить из печати в 1551 г., содержит обширнейший свод зоогео-

графических сведений. За этот свой труд К. Гесснер получил от современников прозвище "немецкого Плиния". В это же время в Монпелье, во Франции, работал Гильом Ронделе (1507-1566), обобщивший в своей "Всеобщей истории рыб" (1554) многочисленные данные о распространении рыб, в том числе морских. Г. Ронделе нередко считают создателем ихтиологии. Нужно сказать, что труды средневековых естествоиспытателей нередко содержали самые фантастические сведения о животных и растениях не только удаленных, но даже соседних стран. Так, в знаменитой "Истории северных народов" шведского гуманиста, историка, географа, издателя и политического деятеля Олауса Магнуса (1490-1557), который впервые дал картографическое изображение и описание Скандинавского полуострова и сопредельных с ним областей Западной и Восточной Европы, а также Русского Севера, описан и изображен гигантский "морской змей", якобы обитающий в северной части Атлантического океана (рис. 12). Именно с этого времени начинает свое хождение популярная но сей день легенда о сохранившихся в море или шотландском озере Лох-Несс с мезозойского времени доныне гигантских рептилиях плезиозаврах.

В целом беспорядочный конгломерат отрывочных биогеографических сведений, зачастую фантастических, накопленных в древние и средние века, конечно, еще нельзя считать наукой в собственном смысле этого слова. Биогеография в это время оставалась слабо отграниченной областью общего метафизического взгляда на мир.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒