Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.17

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.17

Рис. 16. Чарлз Дарвин в возрасте 28 лет, после завершения плавания на корабле "Бигль

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

океана и доступных для более обстоятельного изучения в естественно-исторических кабинетах и лабораториях.

Одним из важнейших итогов эпохи великих географических открытий явилось опубликование в 1650 г. голландским географом Бернхардусом Вареииусом (В. Varenius или В. Varen, 1622-71650) "Всеобщей географии", в которой из общей системы знаний о Земле впервые были выделены география общая и региональная. Б. Варениус впервые предпринял физико-географическое районирование Мирового океана, выделив пять океанов (Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный Ледовитый) и использовав при этом в том числе и биогеографические особенности каждого из океанов.

2.3. Новое время: становление морской биогеографии

как науки

К середине XVIII в. были сформированы первые представления о природной зональности, в том числе биогеографической, Мирового океана, и в биогеографии стал активно применяться сравнительный метод. Под влиянием палеонтологических находок начали складываться представления о том, что изменения, происходившие в органической жизни, протекали параллельно с геологическими изменениями. Появление флористических и фа-унистических описаний больших акваторий позволило совершенствовать сравнительный метод, в том числе применять и простейший количественный подход к сравнительному анализу.

Формирование биогеографических идей в конце XVIII - первой половине XIX в. происходило в условиях ожесточенной борьбы между креационистами и сторонниками постепенно развивающихся эволюционных идей. В это же время обособляются биологический и географический аспекты биогеографических исследований. Так, немецкий ученый Э. Циммерман (Eberhard Zimmermann, 1743-1815) в ряде своих зоогеографических работ, изданных в 1777-1783 гг., четко различает географическую зоологию как науку, изучающую причины географического распространения животных на поверхности земного шара (биологический аспект), и зоологическую географию, исследующую животное население различных районов Земли (географический аспект). Сходные представления развивал выдающийся французский естествоиспытатель Жорж Бюффон (Georges-Lou is Lecierc de Buffon, 1707-1788), в своей 80-томной "Естественной истории" (1801-1803) суммировавший все известные к тому времени сведения о географическом распространении животных и растений (ботаническая часть "Естественной истории" обработана

Ж.-Б. Ламарком). Э. Циммермана и Ж. Бюффона с полным основанием можно считать создателями биогеографии (точнее, зоогеографии) как науки.

Основоположником исторического направления (геологический аспект) в биогеографии является выдающийся английский естествоиспытатель Чарлз Лайель (Charles Lyell, 1797-1875) (рис. 17). В своем главном трехтомном труде "Основы геологии'1 (1830-1833) Ч. Лайель выступил одним из основателей метода актуализма в геологии. В противовес теории катастроф он развил учение о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под влиянием постоянных геологических факторов. Ч. Лайелю принадлежит также сохраняющая свое значение доныне периодизация кайнозойской эры на периоды и эпохи (см. табл. 2). Ч. Лайель активно поддерживал эволюционную теорию Ч. Дарвина и своими работами во многом способствовал ее появлению.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒