Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.24

http://indivi-dom.ru/tamak.html песчаное алма тамак.

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.24

Достижения морских биологических исследований прямым образом связаны с совершенствованием методов сбора и обработки флористических и фаунистических материалов, с возможностью непосредственного изучения обитателей океанских глубин. Изобретение акваланга позволило морским биологам погружаться на глубину до 100 м, а с помощью постоянно совершенствовавшихся жестких водолазных скафандров - до 250 м. После изобретения в 1930 г. батисферы, спускаемого на тросе с судна глубоководного металлического аппарата в форме сферы, американские исследователи У. Биб (William Beebe) и О. Бартон (Otis Barton) смогли наблюдать морских животных на глубине 923 м (в 1934 г.), а затем на глубине 1372 м (в 1949 г.). Еще большие возможности в этом отношении предоставил автономный подводный аппарат батискаф, изобретенный французом Огюстом Пи-каром (Auguste Piccard). В 1960 г. его сын Жак вместе с лейтенантом Доналдом Уолшем (Donald Walsh) на батискафе "Триест" обследовали наибольшие глубины Мирового океана - Марианскую впадину Тихого океана.

Больших успехов в области морской биогеографии достигли российские ученые. Основоположником отечественных научно-промысловых исследований морской фауны был Николай Михайлович Книпович, в начале XX в. руководивший, в частности, "Экспедицией для научно-промысловых исследований у берегов

1 Интересно, что экспедиция "Дана" финансировалась крупнейшей пивоваренной компанией "Carlsberg".

Мурмана" на одном из первых русских исследовательских судов, специально предназначенных для гидробиологических работ, "Андрей Первозванный" (прототип рыболовного тральщика, впоследствии переименованный в "Мурман"). Выдающимся вкладом в биологическую океанологию наших северных морей явились капитальные сводки по фауне Кольского залива, Баренцева (1915) и Белого (1928) морей, созданные выдающимся океанологом и морским биологом Константином Михайловичем Дерюгиным. В 1920 г. декретом Советского правительства была создана Северная научная промысловая экспедиция, преобразованная впоследствии в Арктический институт, в 1921 г. - Плавучий морской научный институт (Плавморнин) для изучения северных морей. В 1921 же году Плавморнин организовал свою первую экспедицию в Баренцево и Карское моря на ледокольном пароходе "Малыгин" под руководством И.И. Месяцева. На Черном море под руководством Ю.М. Шокальского в 1923-1935 гг. работала Черноморская комплексная океанографическая экспедиция. В 1925 г. решением Дальневосточного революционного комитета на мысе Басаргина (б. Патрокл) в окрестностях Владивостока K.M. Дерюгиным была создана Тихоокеанская научно-промысловая станция (ТОНПС), преобразованная впоследствии (1934) в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО, ныне - ТИНРО-Центр), где сосредоточились океанологические и рыбопромысловые исследования не только российских дальневосточных морей, но и всего Тихого океана. По окончании Великой Отечественной войны, в 1946-1949 гг. на научно-исследовательском судне "Топорок" ТИИРО совместно с Зоологическим институтом АН СССР, под руководством Г.У. Линдберга и при участии Е.Ф. Гурьяновой и П.В. Ушакова работала Курило-Сахалинская экспедиция. В результате исследований был составлен "Атлас океанографических основ рыбопоисковой карты Южного Сахалина и Южных Курильских островов" (1955), включавший и ряд крупномасштабных биогеографических карт.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒