Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.27

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.27

2. Как великие географические открытия повлияли на становление сравнительного метода в биогеографии?

3. Как на биогеографических картах Э. Форбса и Дж. Дана отражены явления биогеографической зональности и провинциальности?

4. Каковы особенности новейшего этапа в развитии морской биогеографии?

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

Глава 3

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

МОРСКОЙ БИОГЕОГРАФИИ. ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОКЕАНОЛОГИИ

3.1. Широтная зональность и провинциальность

Географические закономерности в распределении жизни и живого в Мировом океане географический аспект биогеографии рассматривает как проявление действия общих физико-географических законов. Важнейшими из них считаются закон природной (широтной) зональности и закон провинциальности.

Позволим себе здесь небольшое историческое отступление. В советской биогеографической литературе первооткрывателями законов природной зональности и провинциальности считаются соответственно В.В. Докучаев (1899) и С.С. Неустроен (1918). Не подвергая сомнению важнейшее значение творческого наследия В.В. Докучаева в развитии географии почв, мы вместе с тем полагаем, что обоснование учения о природных (широтных) зонах Земли в первую очередь нужно связывать с именем крупнейшего немецкого естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта (А. von Humboldt, 1769-1859) (рис. 28), который достаточно подробно изложил основы этого учения в своей знаменитом 5-томном труде "Космос" (1845-1862), а популярно - в известной книге "Картины природы" (1808) (рис. 29). Из российских ученых идею о широтной климатической зональности в книге "Климаты Земного шара" (1884) последовательно проводит основоположник российской климатологии А.И. Воейков (1842-1916). В морской биогеографии, в частности, учение о широтной зональности и провинциальности полувеком ранее В.В. Докучаева и С.С. Неустроева последовательно развивают Э. Форбс и Д. Дана (см. раздел 2.3), хотя представления о широтной зональности климата существовали еще у древних греков.

Широтная зональность всех процессов, происходящих на поверхности Земли, обусловлена ее шарообразной формой и вращением вокруг своей оси при одном и том же наклоне по отношению к плоскости эклиптики (сечению небесной сферы плоскостью орбиты Земли). Это ставит определенные зоны, расположенные параллельно экватору, т.е. широтно, в разные условия нагрева и освещения Солнцем. Широтные температурные различия выступают таким образом в качестве первичного фактора

Рис. 28. Александр фон Гумбольдт (1769-1859)

биогеографической дифференциации. Возникновение широтных температурных зон с разным нагревом поверхности суши и океана вызывает движение воздушных и водных масс, что в сочетании с отклоняющим влиянием вращения Земли приводит к возникновению общей системы циркуляции атмосферы и гидросферы (геострофическая циркуляция), к возникновению зональности климатов. Зональность климатов в свою очередь обеспечивает зональность важнейших океанологических (гидрологических) характеристик (рис. 30), химических параметров морской воды и грунта (рис. 31) и целого ряда других природных процессов. Так, зональность режима увлажнения суши, развития почвы и кор выветривания, развития речной сети, зональность первичной продукции органического вещества в океане (см. рис. 1) прямым образом влияют на зональные различия в скорости осадконакопле-ния и в составе донных отложений (фаций) (рис. 32). Зональное распределение фаций в свою очередь определяет зональное распределение трофических зон морского бентоса (см. рис. 2). Таким образом, взаимосвязанное проявление комплекса физико-географических и биологических факторов определяет широтное расположение природных зон, их повторяемость в Северном


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒