Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.3

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.3

За критический анализ рукописи и ценные замечания мы искренне признательны нашему старшему коллеге, академику РАН О.Г. Кусакину (Институт биологии моря ДВО РАН). Много интересных комментариев методического и методологического характера сделали доктор биол. наук В.В. Суханов (Институт биологии моря ДВО РАН) и кандидат биол. наук И.В. Волвенко (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр). С чувством глубочайшей благодарности мы вспоминаем

наших, увы, уже ушедших учителей, проф. Е.Ф. Гурьянову, академика РАН O.A. Скарлато и проф. П.В. Ушакова (Зоологический институт АН СССР). За благожелательную поддержку, постоянные консультации и помощь в получении некоторой труднодоступной литературы А.И. Кафаиов выражает особую признательность проф. Джону Бриггсу (Prof. John С. Briggs, Museum of Natural History, University of Georgia, Athens, GA, USA). Написание этой работы было бы невозможно без частичной финансовой поддержки Российского фонда фундаментальных исследований (гранты № 95-04-11134 и 98-04-49168; руководитель А.И. Кафа-нов).

Авторы с искренней признательностью воспримут любые замечания, касающиеся содержания и формы данного учебного пособия.

Глава 1

ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ БИОГЕОГРАФИИ.

ПОЛОЖЕНИЕ БИОГЕОГРАФИИ В СИСТЕМЕ НАУК

1.1. Разномасштабность пространственно-временного распределения организмов. Хорология и биогеография

Каждый, кто хоть немного знаком с правилами образования научных терминов, сразу же поймет, что биогеографией (от греч. bios - жизнь, ge - Земля и grapho - пишу, описываю) называют отрасль знаний, изучающую закономерности распределения живых организмов на поверхности Земли.

Общеизвестно, что животные и растения распределены на поверхности Земли неравномерно. Под микроскопом в кайле морской воды одноклеточные микроводоросли сосредоточиваются в светлой половине оптического поля, тогда как многие простейшие, напротив, предпочитают затененные участки. Население скалистого морского побережья какого-нибудь небольшого залива или бухты разительно отличается от населения, располагающегося поблизости песчаного пляжа. Эти различия еще больше при сравнении прибрежной фауны и флоры, например, тропических и арктических морей.

В 1866 г. крупнейший немецкий биолог Эрнст Геккель (Е. Haeckel, 1834—1919) предложил понятие "хорология" (от греч. chows - место, пространство и logos - смысл, понятие, суждение) для обозначения "науки о пространственном распространении организмов", включая "распространение... в горизонтальном и вертикальном направлении", "... над и под уровнем моря". Учитывая разные пространственные масштабы в распределении животных и растений, совершенно ясно, что хорология и биогеография - не идентичные понятия, и первое из них имеет более широкое, хотя и менее определенное значение.

Во многих случаях различия в распространении организмов обусловлены исключительно местными экологическими причинами. Так, различия в видовом составе населения скалисто-глыбовой и песчаной литорали в пределах одной небольшой бухты целиком определяются различиями в характере грунта и степени волнового воздействия. В этом легко убедиться, если сравнивать аналогичные пары береговых участков одного и того же морско-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒