Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.34

www.oltagryp.ru

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.34

По физико-географическим признакам лучше всего обособляются литораль и сублитораль. Литораль, и тем более супрали-тораль, нельзя, строго говоря, даже относить к вертикальным зонам собственно моря, поскольку с геоморфологической точки зрения приливо-отливная зона является частью суши, населенной к тому же не только морскими, но и наземными организмами. Нижняя граница сублиторали в целом совпадает с нижней границей так называемой эвфотической зоны, определяющей вертикальные пределы распространения фотосинтетически активной радиации, бентосных и планктонных водорослей. Широтные зональные границы литорали, сублиторали и эпипелагиали являются, как правило, простым продолжением соответствующих широтных зон суши. С увеличением глубины действие зональных географических факторов (температуры, света) резко уменьшается. Тем не менее, как было указано выше, вследствие зональных особенностей биогенного осадконакопления действие закона широтной природной зональности прослеживается вплоть до максимальных глубин.

Глубина обитания организмов может рассматриваться не как географический, а как экологический фактор, и, очевидно, недаром в Биологическом энциклопедическом словаре вертикальная зональность моря приведена в статье "Экологическая зональность водоемов" (подробнее об этом см. главу 4). Как бы то ни было, следует учитывать, что границы вертикальных зон различны в разных частях Мирового океана (в приантарктических водах, например, нижняя граница сублиторали достигает 400 м), а вертикальные диапазоны распространения тех или иных организмов изменяются с изменением широтных зон. Так, в южных

частях ареала вертикальный диапазон распространения относительно эвритермных интразональных видов животных и растений обычно смещается в сторону больших глубин (так называемая вертикальная субмергенция), тогда как в северных частях ареала относительно стенотермные тепловодные организмы, напротив, населяют преимущественно верхние, наиболее прогреваемые участки моря.

Вопросы для самоконтроля

1. Как вертикальная биогеографическая зональность связана с геоморфологическими подразделениями Мирового океана?

2. Приведите схему вертикальной зональности для бентали и пела-гиали Мирового океана.

3. В чем проявляется биогеографическая специфика сублиторальной и эпипелагической зон?

4. Чем псевдобатиаль отличается от талассобатиали?

3.4. Зонально-биогеографическое районирование Мирового океана. Номенклатура зональных ареалов. Понятие эндемизма

Районирование, основанное на географическом аспекте биогеографического исследования, называют зоиалыю-биогеографиче-ским районированием. При таком районировании вопрос о границах соответствующих единиц районирования решается относительно просто: границы биогеографических единиц определяются пределами распространения соответствующих водных масс. Хотя в иелагиа-ли (рис. 47), в силу биологических особенностей организмов планктона и нектона, такие границы "размыты", в целом они совпадают как с границами, установленными при зонально-биогеографическом районировании бентали (например, рис. 33), так и с границами широтных природных зон Мирового океана (см. рис. 6). Кстати, при определении границ широтных зон вполне можно следовать границам, выявленным для зональных регионов еще Дж. Дана (см. табл. 3).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒