Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.45

шоу снимите это немедленно онлайн бесплатно видео

стильные женские кофты - кофты женские купить в интернет магазине одежды Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.45

В флоро-фаунистической биогеографии конкретные биоты обычно определяют для длины дуги акватории, соответствующей 1° географической долготы, или в среднем около 111 км. Несмотря на существенные различия в вагилы-юсти разных групп морских организмов, при таком масштабе усреднения биогеографической информации границы распределения разных групп в целом совпадают. Так, фаунистическое районирование Японского моря в целом дает идентичные результаты на основании изучения распространения как двустворчатых моллюсков, так и рыб (см. рис. 63).

Некоторые группы морских животных (птицы и млекопитающие, крупные пелагические рыбы) обладают исключительно высокой вагильностью во взрослом состоянии и способны совершать сезонные миграции в пределах значительной площади всего Мирового океана (рис. 65). Биогеографические границы, установленные по распределению таких групп, в значительной мере размыты и устанавливаются только для наивысших категорий

районирования - областей, подобластей и надпровинций. Однако эти последние вполне соответствуют биогеографическим подразделениям, установленным по распределению других групп морских организмов, и позволяют наметить общую схему флоро-фаунистического районирования Мирового океана.

4.5. Видовое богатство и вертикальная зональность. Флоро-фаунистическое районирование Мирового океана

При флоро-фаунистическом подходе к биогеографическому районированию наиболее дискуссионным остается вопрос: должно ли районирование различаться для каждой из основных вертикальных зон моря?

При зонально-биогеографическом подходе такой вопрос не стоит в силу значительных температурно-поясных отличий каждой из зон. Именно поэтому А. Ортманн (1896) выделял для бен-тали Литоральное царство1 с шестью самостоятельными областями и Абиссальное царство, включающее, кроме собственно абиссали, и ультраабиссаль, во времена А. Ортманна еще не известную.

Вертикальная зональность океана сопровождается изменениями с глубиной таксономического состава почти всех групп животных, причем распространение ряда групп ограничено пределами только одной вертикальной зоны, особенно абиссалью и ультраабиссалью. В то же время каких-то общих для всего Мирового океана "биологических маркеров" каждой из вертикальных зон не существует. Так, при изучении вертикальных изменений видового богатства морских ежей в семи районах Мирового океана было обнаружено, что в шести районах четко или слабо выраженные сгущения границ видовых ареалов (синнераты) отмечаются на глубинах около 200 м, а в пяти районах - около 3000 м. Поэтому широтная флоро-фауиистическая дифференциация Мирового океана выражена в гораздо большей степени, нежели вертикальная.

Если рассматривать вертикальное изменение видового богатства на примере многих таксонов высокого ранга (например, двустворчатых или брюхоногих моллюсков, брахиопод, морских ежей, рыб), то оказывается, что большинство видов населяет шельфовые зоны, причем максимум видового богатства приурочен к глубине около 200 м (рис. 66). С увеличением ареала степень эврибатности видов увеличивается, а ареалы многих бати-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒