Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.52

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.52

В эоцене Европа и восток Северной Америки разделены между Гренландией и Скандинавским полуостровом. Индия соприкасается с Азией, вызывая подъем Гималаев. Австралия вместе с Новой Гвинеей испытывают рафтинг в северном направлении. Заметно уменьшается площадь моря Тетис.

В миоцене Африка соединяется с Азией, что приводит к закрытию моря Тетис. Исчезает Тургайский пролив. Большая часть Атлантического океана приближается к современным очертаниям. В позднем миоцене, возможно, открывается Берингов пролив. Южная Америка отделена проливом от Северной Америки. Австралия и Новая Гвинея занимают свое теперешнее положение.

В плиоцене общие очертания материков весьма напоминают современные. Несколько раз открывается и закрывается Берингов пролив. Северная и Южная Америка соединяются перешейком. В области современных Каспийского и Черного морей существуют неполносоленые эпиконтинентальные моря, в которых формируется высокоэндемичная фауна беспозвоночных и рыб.

Теория повой глобальной тектоники, в значительной мере опирающаяся на биогеографические доказательства, является основной концепцией, на которой строится большинство заключений современной исторической биогеографии.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключаются основные идеи концепции новой глобальной тектоники (дрейфа континентов) и в чем их биогеографическая значимость?

2. Что из себя представляет глобальная система средииио-океани-ческих хребтов?

3. Каковы гипотетические механизмы движения (дрейфа) материков?

4. Согласно концепции глобальной тектоники плит, какой тип земной коры древнее - океанический или континентальный?

5. Очертите основные этапы мезозойской и кайнозойской эволюции Земли.

5.2. Концепция "центров происхождения". "Дисперсионная" и "викариантная" биогеография

Классическая дарвиновская филогенетическая концепция, основанная на монофилетическом происхождении таксонов, в биогеографии естественным образом трансформировалась в концепцию "центров происхождения". В соответствии с последней каждый таксон характеризуется единством времени и места своего происхождения, а последующие особенности географического распространения таксона определяются его способностью преодолевать биогеографические барьеры и адаптироваться к условиям колонизируемых местобитаний.

Естественно предполагать при этом, что наиболее древние палеонтологические находки представителей таксона прямым образом свидетельствуют о месте и времени его происхождения1. Аналогичным образом можно считать, что центр происхождения обозначают находки реликтов2 (от лат. rclictum - остаток) - таксонов растений и животных, сохранившихся от исчезнувших, более широко распространенных в прошлом флор и фаун (рис. 87). Полагают также, что к центрам происхождения приурочено наибольшее видовое богатство таксона. Организмы, со времени своего становления обитающие в данной местности, называют автохтонными (от греч. autos - сам и chthon - земля), или автохтонами. Автохтон - синоним понятия "або-

1 Центры происхождения и центры расселения могут не совпадать.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒