Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.53

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.53

2 Термин "реликт" обычно употребляют вместе с указанием геологической эпохи, с которой он сохранился, или с указанием фауны (флоры), в состав которой он входил первоначально (т.е. в эпоху, с которой он сохранился). Например, "раннеплиоцеиовый понто-каспийский реликт" и т.п. Реликты, таким образом, являются палеоэндемами (от греч. palaios - древний и эндем) в отличие от неоэндемов (от греч. neos - новый и эндем), таксонов недавнего происхождения, ареал которых находится в стадии становления.

Рис. 87. Распространение в Азовском море фаун:

/ - современной средиземноморской, 2 - реликтовой поито-каснийской (гидроид СопЫоркога ащпа, двустворчатые моллюски Нуршт сЫогша, Отххепа ро1утогр1ю, амфипода Ромоцатпшги.ч тсп'Шкт и др.), 3 - реликтовой соленолюбивой (ракообразпые-жаброноги Агк'пиа хаИпа и др.)

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

Рис. 88. Распространение современных (1-5) и плейстоценовых (6) двустворчатых моллюсков рода Papyridca (Cardiidae)

Виды: / - P. aspersa, 2 - P. crockeri, J - P. lata, 4 - P. mantaense, 5 - P. semisulcata, 6 - P. kurodai. Л - о-в Вознесения, В - Бермудские острова

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

риген". Напротив, организмы, появившиеся в данной фауне (флоре) в результате расселения, именуют аллохтониыми (от греч. alios -другой, иной и chthon), или аллохтонами.

Реконструкцию истории расселения таксона, основанную на концепции "центров происхождения", поясним на примере двустворчатых моллюсков рода Papyriclea (Cardiidae). Современные Papyridea населяют тропические и субтропические воды Атлантического океана и восточной части Тихого океана (рис. 88). Наиболее древние, среднеэоценовые, представители этого рода (P. capsoidcs) приурочены к югу Западной Европы (так называемому Парижскому бассейну), который можно, таким образом, считать центром происхождения рода. Другие палеогеновые остатки папиридей обнаружены в поздиеэоцеиовых и раннеолиго-ценовых отложениях Японии, Сахалина, Камчатки и Аляски (рис. 89). В неогене Papyridea отмечены в раннемиоценовых отложениях Флориды, в миоценовых и плиоценовых отложениях российского Дальнего Востока. Один вид, P. kurodai, в акваториях, покрывавших нынешнюю Японию, доживает до плейстоцена. Сопоставление современного и древних ареалов Papyridea позволяет наметить гипотетическую схему расселения представителей рода, в эоцене проникавших вплоть до Аляски (рис. 90). Естественно, подобный подход полностью оправдывает себя лишь в отношении палеонтологически хорошо изученных таксонов, чего, к сожалению, нельзя сказать относительно большинства групп морской фауны и тем более флоры.

Историко-биогеографическое направление, базирующееся на дарвиновской концепции "центров происхождения", обычно именуют дисперсионной (от лат. dispersus - рассеянный, рассыпанный) биогеографией. Происхождение дизъюнктивных ареалов в дисперсионной биогеографии чаще всего объясняют так называемой теорией оттесненных реликтов, берущей начало в трудах А. Уоллеса. В соответствии с этой теорией считается, что разрывы в географическом распространении организмов связаны с вызванным неблагоприятными условиями вымиранием популяций на значительной части прежде единого ареала. Теорией оттесненных реликтов, в частности, объясняют происхождение большинства дизъюнктивных ареалов морской фауны и флоры.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒