Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.55

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.55

К материкам в этом смысле относят также материковые шельф и склон.

но друг друга принципиально не отличалось от современного, и расселение большинства современных родов животных и растений удовлетворительно объясняется в рамках классической дисперсионной модели.

Вопросы для самоконтроля

1) Как объясняется происхождение дизъюнктивных ареалов?

2) Что такое "реликты"? Как это понятие соотносится с понятиями "палео-" и "неоэндемов"? В чем заключается содержание "теории оттесненных реликтов"?

3) Как концепция "центров происхождения" связана с эволюционным учением Ч. Дарвина?

4) В чем различия между "дисперсионной" и "викариантной" биогеографией? В действительности ли они противоречат друг другу?

5.3. Фанерозойская история климата. Основные черты кайнозойского экогенеза

Вследствие шарообразности Земли и ее обращения вокруг Солнца природная широтная зональность и провинциальность существовали во все периоды геологической истории планеты. Вместе с тем перемещения крупных массивов суши, вызванные движениями литосфериых плит, влияли на планетарные характеристики Земли. Считается, в частности, что вскоре после образования Земли средний наклон ее орбиты (эклиптики) к экватору составлял примерно 10°, тогда как в настоящее время он несколько превышает 23°. Таким образом, отношения суммарных количеств солнечного тепла - инсоляции (от лат. [пяоШге - выставлять на солнце), приходящего в экваториальные и полярные широты, изменялись на протяжении фанерозоя, и это определяло отличные от современных условия проявления широтной зональности в разные периоды геологической истории Земли (рис. 91). Одновременно с изменением угла наклона земной оси к плоскости эклиптики и вследствие некоторых других астрономических и геофизических причин скорость вращения Земли вокруг Солнца уменьшалась, а положение северного и южного полюсов отличалось от современного в разные геологические эпохи.

Более высокая скорость вращения Земли в прошлом и малый наклон экватора к плоскости эклиптики способствовали более ярко выраженной широтной зональности климатов древней Земли. Еще более резкой была эта зональность вследствие меньшей

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

Рис. 91. Отношение годовых количеств инсоляции (при отсутствии атмосферы) на экваторе С\Уа) и на полюсе (V/,,) в зависимости от наклона экватора к эклиптике (е°)

массы атмосферы и океана. Когда материки из-за движения ли-тосферных плит оказывались вблизи полярных районов, это вызывало обширные материковые оледенения. Так, на всех континентах бывшей Гондваны геологи обнаружили следы нескольких крупных и продолжительных протерозойских и палеозойских оледенений (рис. 92).

Средняя температура воды достигла минимума1 в перми (см. табл. 1), во время максимума пермо-карбоиового оледенения. После этого температура постепенно повышалась, достигнув максимума в меловой период. Большинство современных биологов считает, что конец последнего ознаменовался глобальной катастрофой - столкновением Земли с астероидом или кометой, которая врезалась в Землю в районе современной Мексики (район Чиксулуб, северное побережья п-ова Юкатан) около 65 млн лет назад. Огромные тучи поднятой при этом пыли и дым от лесных пожаров резко уменьшили инсоляцию и вызвали условия "космической зимы", когда средняя температура на поверхности Земли резко уменьшилась. С резко изменившимися климатическими условиями в конце мезозоя многие специалисты связывают массовое вымирание многих представителей морской и континентальной биоты, в том числе и динозавров. Ранее массовые вымирания были приурочены к периодам крупных оледенений.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒