Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.56

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.56

В целом в фанерозойской истории Земли выделяется два климатических режима, тесно связанных с вулканической активностью, повышением - трансгрессией (от лат. и'апн^гез8ю - переход) или, напротив, понижением - регрессией (от лат. гекгеяяю -движение назад) уровня Мирового океана. При усилении вулканической деятельности и трансгрессии моря возникал так назы-

1 Локальные максимумы и минимумы температур в ходе истории климата иногда не совсем правильно именуют климатическими соответственно оптиму-мами и псссимумами.

Рис. 92. Генеральная схема максимальной фазы гондванско-го оледенения

/ - область распространения следов ледниковой деятельности;

2 - древняя береговая линия;

3 - современная западная береговая линия Южной Америки; 4 - направление движения льда

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

ваемый оранжерейный режим, при уменьшении вулканической активности и регрессии моря - ледниковый режим.

Климатическая и природная зональности при оранжерейном режиме выражены слабо. Существует всего три климатических пояса: экваториальный - с температурами на 2-3°С выше современных, тропический и наратропический (от греч. рага - возле, при и тропический) высоких широт - своеобразная, ныне неизвестная разновидность ослабленного тропического пояса. Сезонные колебания температуры на всех широтах малы. До 5-10°С снижается разница температур между поверхностью и дном океана, между экватором и высокими широтами. В современном океане глубины и придонные слои почти повсеместно хорошо снабжаются кислородом потому, что в приполярных областях (например, моря Уэделла, Лабрадорское, Ирмингерово) зимой поверхностная вода настолько выстуживается, что опускается до самого дна (растворимость кислорода и плотность воды, как известно, повышаются с понижением температуры), неся с собой кислород в придонные участки. В условиях оранжерейного климата, при резком снижении разницы температур между поверхностью и дном океана, а также между высокими и низкими широтами, такого выстуживания не происходило, опресненные дождями поверхностные слои воды не допускали конвекционного перемешивания. В итоге океанические глубины не получали кислород и оказывались зараженными сероводородом, подобно глубинам современного Черного моря. Не только абиссальный, но даже нижнесублиторальиый бентос в таких условиях существовать не могли.

При ледниковом режиме резко выражена температурная асимметрия океана и атмосферы: средняя температура вод океана более чем в два раза ниже средней температуры воздуха. Разница в температурах между экватором и высокими широтами в океане, между поверхностью и дном в тропиках достигает 15-20°С. Климатическая зональность и сезонность климата резко выражены. Развиваются наземное, подземное и морское оледенения.

За последние 2,7 млрд лет существования Земли прослеживается пятикратная смена ледникового и оранжерейного климатических режимов. Ледниковый режим существовал 2,6-2,2 млрд лет, 770(940)-620, 450-400, 330-240 и 38-0 млн лет назад и длился каждый раз не менее 50 млн лет. Оранжерейный режим возникал также не менее 5 раз, причем продолжительность его каждый раз составляла не менее 150-200 млн лет.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒