Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.60

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.60

Вопросы для самоконтроля

1. Укажите основные черты диверсификации современных тропических фаун.

2. Какие палеогеографические события предшествовали становлению кайнозойского ледникового режима климата?

3. Какое влияние палеогеновая и неогеновая тетисная биота оказала на становление современных Североатлантической, Северотихоокеанской и Ледовитоморской биогеографических областей?

5.5. Формирование амфибореальнмх, амфипацифических и биполярных (амфитропических) ареалов морской биоты

Перенос пелагических личинок животных и спор водорослей морскими течениями способен объяснить возникновение некоторых дизъюнктивных ареалов. Часть личиночного пула способна заселить новые благоприятные для существования местообитания и создать здесь стабильные поселения взрослых животных. Таким образом, в частности, объясняется существование так называемых амфиатлантических (от греч. amphi - вокруг, около, с обеих сторон и Атлантика) ареалов (см. рис. 53). Однако возникновение большей части дизъюнктивных ареалов становится понятным только при рассмотрении геологической истории биот. Наиболее распространенные в Северном полушарии типы дизъюнктивных ареалов морской фауны и флоры составляют амфибореальные, амфипацифические и биполярные ареалы (рис. 100).

Морской умеренный (бореальный) пояс Северного полушария разорван материковыми пространствами Евразии и Северной Америки, а также Северным Ледовитым океаном (см. рис. 6, 47). Вместе с тем известно значительное число таксонов разного

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А.

Рис. 100. Амфибореальное и биполярное распространение двустворчатых моллюсков-мидий рода МуН1из

ранга, населяющих бореальные части Тихого и Атлантического океанов и отсутствующих в Арктике. Ареалы таких таксонов называют амфибореальными (широкоупотребительны также синонимы: циркумбореальный, хотя умеренная зона Северного полушария и не образует единого пояса, и антибореальный (см., например, рис. 49, 70, 100). В северной части Тихого океана известны амфипацифические ареалы, охватывающие низкобореаль-ные районы приазиатского и приамериканского побережий и разорванные в субарктических и высокобореальных водах (см., например, рис. 50).

Обращение к теории оттесненных реликтов (см. раздел 5.2) позволяет объяснить происхождение амфибореальных и амфи-пацифических дизъюнкций как результат разрыва прежде единых бореально-арктических и широкобореальных северотихоокеанских ареалов под влиянием плейстоценовых оледенений и резкого понижения температуры воды в Северном Ледовитом океане и в северной части Тихого океана. Такому объяснению заметно противоречит существование амфибореальных и амфипа-цифических ареалов у таксонов разного ранга (как у видов, так и у родов и семейств), а также имеющиеся палеонтологические данные.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что для палеонтологических хорошо изученных бореально-арктических, амфипацифических и амфибореальных таксонов наиболее древние ископаемые находки приурочены к северной Японии и Сахалину (рис. 101), что является результатом специфических особенностей экогенеза биоты северной периферии Индо-Вестпацифи-ческой биогеографической области, которая отличается наибольшим видовым богатством (см. раздел 5.3). В Северной Атлантике ископаемые представители этих таксонов регистрируются начиная с раннего плиоцена в отложениях Англии, Исландии и Нидерландов. Происхождение амфибореальных и амфипацифических ареалов может быть поэтому реконструировано следующим образом.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒