Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.62

Новое противоскользящее покрытие широкого применения для любых поверхностей. Звоните нам в офис.

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.62

онах обоих полушарий, а именно к населяющим их умеренные районы. Поэтому в строгом значении слова биполярные ареалы являются бореально-нотальными, тогда как понятие антитропический - более широкое и относится как к бореально-ноталь-ным, так и арктат арктическим ареалам. Относительно происхождения бореально-нотальных ареалов исследователи еще не достигли сколько-нибудь значительного взаимопонимания. Боре-ально-нотальные ареалы могли сложиться как на основе мульти-зональных в условиях становления ледниковых климатических режимов и при развивающейся при этом широтной дифференциации температурных зон, так и при миграциях бореальных или нотальных организмов через тропические широты посредством пересекающих последние холодных противоречий.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем выражаются общие черты происхождения амфибореаль-ных и амфипацифических ареалов?

2. Каковы основные этапы формирования бореально-арктических и амфибореальных ареалов?

3. В чем различия понятий "амфитропический" и "биполярный" и каковы возможные пути формирования этих ареалов?

4. Каким образом история кайнозойской биоты Полярного бассейна связана с историей Берингова пролива?

5.6. Новейшие антропогенные интродукции

Человек в своей хозяйственной деятельности выступил мощным фактором преобразования органического мира, сопоставимым по масштабам с геологическими факторами, но сильно превосходящим последние по скорости изменений. Преднамеренные и непреднамеренные вселения, интродукции (от лат. Шгойисйо -введение) разных представителей животных и растений в новые местообитания значительно расширили ареалы и обусловили существенные биогеографические изменения состава биоты и сообществ, что хорошо видно на примере Тихого океана (рис. 102)1. Пожалуй, только Южный океан и Антарктида пока еще не ощутили сколь-нибудь заметного влияния антропогенных (от греч.

1 Обратим внимание на то, что большая часть интродукций направлена из Индо-Вестпацифической области, отличающейся исключительно высоким видовым богатством. Это может служить дополнительным подтверждением тому, что биотические миграции облегчаются в направлении меньшего видового богатства и менее напряженных конкурентных отношений (см. раздел 5.3).

10*

Рис. 102. Основные пути расселения интродуцированных видов в Тихом океане / - шесть видов рыб; 2 - изоподы Sphaeroma quoyumim и lais californien, иолнхета Ficopomatus enigmaticus, мшанка Watersipora arcuata'!, амфипода Transorclwstia chilensis/enig-matica и изопода Cirolana arcuata; два последних вида, возможно, и по пути 14; 3 - пять или более видов водорослей, мшанка Watersipora arcuata, полихета Ilydroides elegans, двустворчатые моллюски Crassastrca и Limaria, два последних, возможно, и по пути 9, краб Cancer novaezealandiae; 4 - амфипода Corophium sp., коневода Oithona davisae, уеоногий рак Balanns amphitrite amphitrite, изоподы Sphaeroma walken, laniropsis serricaiitlis и Dynoides deiitisinus, двустворчатые моллюски Museulista senhousia и Theora fragilis, четыре последние вида, возможно, и по пути 12А; 5 - рыбы Tilapia mossambica и Herklotsichthys quadrinuiciilutus, изопода Sphaeroma walken, крабы Scylla serrata и Paiiopeus pacifiais, рак-богомол Gonodactylits "falca-tus"laloha, усоногие раки Balanns amphitrite amphitrite, Baianus reticulums и другие (?), голожаберные моллюски Oken'ia pellucida и Bergina major?, последний вид, возможно, и по пути II, полихеты Ficopomatus enigmaticus и Hydroides elegans, двустворчатые моллюски Martesia cuneifonnis? и Teredo fureifera?; 6 - усоногие раки Balanns amphitrite amphitrite, Baianus venustus venustus и другие (?), полихеты Ficopomatus enigmaticus и Hydroides elegans, изопода Sphaeroma walkeri', 7 - крабы Schizophrys aspera, Neoliomera immigrons и Glabropilumims seminiidus, гастро-пода Trochus tiiloticus, водоросль Acatithaphora spicifenr, 8 - три вида сцифоидных, водоросли Eucheuma alvarezii и E. denticulatum, двустворчатый моллюск Teredo princesae?; 9 - рыбы Acanthogobius flavimanus, Tridentiger trigonocephalies и Lateolabrax japonicus, креветка Palaemon macrodactylus, краб Pyromaia tuberculata, голожаберный моллюск Okenia plana, двустворчатые моллюски Crassostrea gigas, Museulista senhousia и Theora fragilis, оболочник Styela clava, мшанка Schizoporella unicornis и другие; 10 - ряд видов копепод и кладоцер; 11 - двустворчатые моллюски Ruditapesphilippinarum и Crassostrea gigas, голожаберные моллюски Aeolidiella takanosimensis и Berghia major?, последний вид, возможно, и по пути 5; изопода Gnorimosphaeroma rayi., гидроид Ostroumoia horii; IIA - около 35 видов моллюсков, ракообразных, стрекающих, полихет и других беспозвоночных, водоросль Sargassum muticum, морская трава Zostera japonica; 12В - полихета Nereis succinea?, крабы Pyromaia tuberculata, Pachygrapsus crassipes и Cancer nuigister, гастропода Crepichtla onyx, двустворчатый моллюск Mytilus ex gr. edulis', 13 - изопода Paracerceis sculpta, по крайней мере 8 видов гастропод; 14 -амфипода Transorchestia chiliensislenigmatica, изопода Cirolana arcuata, эти два вида, возможно, и по пути 2


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒