Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.64

www.vipzal.tv

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.64

Другой смысл имеют преднамеренные интродукции, или акклиматизация (от лат. ad - к, для и греч. klima - климат) - искусственные переселения организмов как в совершенно новые для них районы, так и в районы, где они ранее обитали, но затем по разным причинам исчезли (реакклиматизация). Акклиматизацию предпринимают для увеличения фонда промысловых и культивируемых видов, а также для повышения кормовой базы местных промысловых животных. Так, в 1930 г. в Каспийское море были успешно интродуцирова-ны черноморские кефали Mugil awatus и М. saliens. Для повышения кормовой базы каспийских рыб из Азовского моря были успешно акклиматизированы полихета Nereis diversicolor и двустворчатый моллюск Abra ovata. Японская устрица Crassostrea gigas интродуци-рована в Северо-Восточную Пацифику, европейские моря, к Гавайским островам и Австралии, и в Западной Европе стала важнейшим объектом марикультуры беспозвоночных, практически полностью вытеснив местные виды устриц. Успешными оказались попытки акклиматизации тихоокеанских лососей (особенно горбуши) и камчатского краба в Баренцево море: горбуша натурализовалась на акватории от Норвежского до Белого и Карского морей, а камчатский краб стал объектом промысла в Норвегии и у Мурманского побережья России. Число подобных примеров очень велико.

Далеко не всегда акклиматизация имела только положительное значение, поскольку в любом случае вселение новых видов изменяет структуру местных экосистем, оказывает неблагоприятное воздействие на аборигенную биоту и изменяет естественное биоразнообразие. Биогеографическая значимость антропогенных интродукций в любом случае исключительно велика и, естественно, должна учитываться при биогеографическом анализе.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем различия между автинтродукцией и акклиматизацией?

2. Каковы биогеографические последствия антропогенных интродукций?

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ КУРСА1

Лндрияшев А.П. Очерк зоогеографии и происхождения фауны рыб Берингова моря и сопредельных вод. Л.: Изд-во ЛГУ, 1939. 187 с.

Беклемишев К.В. Экология и биогеография пелагиали. М: Наука, 1969. 291 с.

Беляев Г.М. Глубоководные океанические желоба и их фауна. М.: Наука, 1989. 255 с.

Биосфера: Эволюция, пространство, время: Биогеографические очерки/ Ред. Ю.И. Чернов. М.: Прогресс, 1988. 464 с.

Бобринский H.A., Зенкевич Л.А., Бирштейн Я.А. География животных. М.: Сов. наука, 1946. 456 с.

Воронов А.Г. Биогеография (с элементами биологии). М.: Изд-во МГУ, 1963. 339 с.

Воронов А.Г. Общие вопросы биогеографии и ее основные направления на современном этапе// Общие вопросы и основные направления исследований современной биогеографии. М.: ВИНИТИ, 1976. С. 8-97. (Итоги науки и техники. Биогеография; Т. 1).

Воронов А.Г., Дроздов H.H., Мяло Е.Г. Биогеография мира. М.: Высш. шк., 1985. 272 с.

Второе ПЛ., Дроздов H.H. Биогеография. М: Просвещение, 1978. 271 с.

Гембелъ A.B. Общая география Мирового океана. М.: Высш. шк., 1979. 215 с.

Гептнер В.Г. Общая зоогеография. М.; Л.: Биомедгиз, 1936. 548 с.

Городков К.Б. Проблема симметрии в хорологии // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 1991. Т. 234. С. 3-47.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒