Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.9

Кафанов Л.И., Кудряшов В.А. "Морская биогеография: Учебное пособие." стр.9

С позиций современного научного мировоззрения историзм -всеобщий принцип подхода к действительности как изменяющейся и развивающейся во времени. Этот принцип должен последовательно соблюдаться и во всех частных разделах биогеографии. Широтно-зоиальное распределение организмов можно, например, рассматривать как историческое проявление постоянно действующего закона географической зональности (гсографиче-

2 К.1(|М1|С1|! \ И

ский аспект). В равной степени совмещенность границ многих биогеографических единиц с границами определенных географических зон можно объяснять историческими процессами расселения, адаптации и вымирания таксонов (биологический аспект). Иными словами, любые биогеографические факты, события и закономерности можно рассматривать как в экологическом (современном), так и эволюционном (геологическом) масштабах времени. Поэтому выделять историческую биогеографию как самостоятельный частный раздел биогеографии, очевидно, не следует. Нужно лишь различать геологические аспекты зональной, флоро-фаунистической и других направлений биогеографии.

Каждый из трех рассмотренных аспектов биогеографии характеризуется своими собственными предметом, методами исследования и конечными результатами. Смешение разных аспектов методологически недопустимо. Структурный плюрализм биогеографии отражает естественный процесс дифференциации науки, который предполагает последующую интеграцию разных биогеографических методов и подходов.

Понятие многоаспектности биогеографии поясним на другом конкретном примере. Так, человек, как объект исследования, может рассматриваться в контексте его нормальной физиологической и психической деятельности (физиология и биохимия человека, психология) и ее нарушений (медицинские науки), в контексте развития материальной культуры (история, археология), производительных сил (экономика) или законов, регулирующих взаимоотношения в обществе (юриспруденция, этика) и т.д. Совокупность соответствующих наук определит предметную область изучения человека и многоаспектностъ такого изучения.

Ошибочными являются попытки некоторых исследователей в качестве самостоятельных разделов биогеографии различать биогеографию описательную, сравнительную и каузальную (причинную): описание, сравнение как элемент анализа и синтез являются последовательными этапами процесса познания любого явления, они не представляют отдельных предметов исследования и лишь отражают этапы развития любой отрасли естествознания.

1.4. Морская биогеография как частный раздел биогеографии. Ее связь с другими науками и практическое значение

Наряду с общей биогеографией, разрабатывающей концептуальную основу знаний об общих закономерностях распределения жизни в географо-геологических масштабах пространства и времени, существуют многие частные ее разделы и направления (см. 1.2). Различия между ними в первую очередь определяются

спецификой объектов исследования (география животных, или зоогеография; география растений, или фитогеография; биогеография отдельных таксонов, например, биогеография морских трав или биогеография двустворчатых моллюсков; биогеография сообществ и т.п.), а также его аспектов (зональная биогеография, флоро-фаунистическая биогеография, флоро-фауноге-нетическая биогеография).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒