Итоги ситуации на московском и подмосковном рынке недвижимости – 1-е полугодие 2011 года.

Итоги ситуации на московском и подмосковном рынке недвижимости – 1-е полугодие 2011 года.

Рынок недвижимости – рынок сезонный. Однако последние годы московская недвижимость живет совсем не по правилам. То были годы ажиотажного спроса, который не стихал даже летом, то годы непонятного затишья. Посткризисные годы показали, что формула сезонности, при которой основные всплески покупательской активности приходились на весну и осень, после кризиса перестала работать. Так, например, лето 2010 года демонстрировало высокую активность покупателей, а с октября она пошла на спад. Затем, после новогоднего затишья, февраль и март вновь были ознаменованы высоким количеством сделок. А вот в апреле и мае сделок стало значительно меньше. Однако май и начало июня показывают традиционное снижение активности. По данным Росреестра в мае число сделок с недвижимостью снизилось по сравнению с апрелем на 21,7%. Однако цены, зафиксированные большинством риэлторских агентств, практически не изменились. Начало отпусков привело к значительному снижению количества выставленных на продажу квартир вторичного рынка жилья Москвы (-14% по отношению к апрелю). В то же время доля квартир, впервые выставленных на продажу (т.е. первые владельцы решившие продать квартиру в первый раз), в мае увеличилась и составила 29% от общего объема предложения на вторичном рынке жилья. Рынку недвижимости и так свойственен летний застой, который усугубился нестабильной ситуацией на валютном рынке. Как отмечают специалисты, застой начался даже не в мае. В мае оформлялись в основном сделки, фактически заключенные в апреле, а готовиться они начинали в марте и ранее. Все-таки подготовка к сделке с недвижимостью занимает немало времени, порой месяц и даже больше.

Всего Росреестр зарегистрировал 7247 сделок, и это стало спадом более чем на 20%. Однако главный вопрос – объясняется ли подобное снижение деловой активности периодом отпусков или рынок замер в ожидании осеннего развития событий – остается, в общем, открытым.

На сегодняшний день активность наблюдается только в сегменте недорогого жилья, зачастую с привлечением ипотечного кредита. Это вроде бы вполне укладывается вместе с фактором сезонности – в течение лета ажиотажного спроса ожидать вряд ли приходится. Что касается долгосрочных прогнозов, то при таком застойном рынке их никто не решится делать. Средний ценовой прирост за май на вторичном рынке оценивается участниками рынка примерно в 2%, в некоторых сегментах рынка гораздо меньше - 0,1%.

Сегодняшняя ситуация очень благоприятна для покупателей: цены не выросли, а предложений достаточно много, их количество с началом лета сократилось незначительно. Характерно, что невысокая покупательская активность существенным образом не отразилась на стоимости квадратного метра и общем объеме предложения.

Тенденция роста цен на жилье, пусть и очень незначительного, наблюдалась практически во всех территориальных единицах Москвы. Наибольшие приросты от +0,9 до +1,1% отмечены в ЮЗАО, ЮВАО и СВАО. Небольшой рост цен зафиксирован во всех классах качества жилья. Также рост цен отмечен на кирпичные хрущевки (+1,0%) и на монолитное и улучшенное панельное жилье (+0,8%).

Что касается Подмосковья, то здесь цена предложения снизилась практически во всех районах. Исключение составил пояс, максимально приближенный к МКАД, где цена осталась на прежнем уровне 84,8 тыс. рублей за 1 кв. м.

По всей видимости, в дальнейшем на вторичном рынке жилья сохранится стабильная ситуация: колебания показателей цены квадратного метра в летние месяцы вряд ли превысят 1-2 %.

Рынок постепенно возвращается к докризисным показателям, считает генеральный директор компании. Со временем начнет ощущаться дефицит предложения в сегменте новостроек и часть спроса сместится в сторону квартир на рынке вторичного жилья.