Экология растений: Учеб. пособие стр.13

Экология растений: Учеб. пособие стр.13

Рис. 8. Влияние прозрачности атмосферы на приход радиации на разных широтах (по Тверскому П. Н., 1962):

р — коэффициент прозрачное™

широту

Экология растений: Учеб. пособие

ре сниженная интенсивность радиации в известной мере компенсируется продолжительностью летнего дня.

Широтным изменениям подвержены не только количество радиации, но и ее качественный состав. Об этом свидетельствует различное содержание ФАР в солнечной радиации в разных географических зонах (рис. 7).

Кроме общегеографических закономерностей на количество света, получаемого растениями, существенно влияет ряд причин местного характера Одна из них — состояние атмосферы (прозрачность или, напротив, замутнен-ность вследствие примесей, загрязнения и т. д. — рис. 8). На рис. 9 на фоне общего увеличения годовых сумм радиации от высоких широт к низким хорошо видно уменьшение радиации, соответствующее крупным индустриальным центрам. Другая причина — особенности рельефа местности. Известно, что при падении лучей на наклонную поверхность приход энергии уменьшается в зависимости от угла падения; в распределении солнечной радиации имеют значение крутизна склона и его ориентация по отношению к странам света. На рис. 10 хорошо виден различный

режим радиации, создающийся на склонах разной крутизны и ориентации. В результате растения, растущие совсем близко друг от друга, но на разных элементах рельефа, могут оказаться в условиях освещенности, различие которых сравнимо с зональными. Так, южный склон крутизной 20° на широте Ленинграда (60° с. ш.) в летний день получает больше солнечной радиации, чем горизонтальная поверхность на широте Харькова (50° с. ш.). И наоборот, на широте Харькова на северный склон с крутизной всего 10° радиации приходится меньше, чем на горизонтальную поверхность под Ленинградом.

В некоторых случаях благодаря особенностям рельефа растения попадают в условия очень глубокого затенения (под нависающими скалами, в расщелинах, пещерах).

На условия освещенности немалое влияние оказывают свойства субстрата, на котором растут растения, — его способность к отражению света, характеризуемая величиной альбедо (отношение отраженной радиации к падающей). Ниже приведено несколько примеров величин альбедо различных поверхностей (по данным разных авторов):

Рис. 9. Годовые величины суммарной радиации на разных широтах (по Ка-литину Н. Н., 1947):

/ — Павловск (Ленинградская область), 2 — Свердловск, 3 — Смоленск, 4 — Минск, 5 — Варшава, 7 — Париж, 8 — Евпатория, 9 — Венеция, 10 — Ницца, II — Торонто, 12 — Чикаго, 13 — Нью-Йорк, 14 — Вашингтон, 15 — Пасадена (Калифорния)

Алъбебо, Альбедо, Поверхность % Поверхность %

Свежевыпавший снег . 85 Луговой травостой . . 22—30

Мел......... 70 Хлебные злаки на раз-

ной стадии спелости . . 10—25

Песок кварцевый реч- Лиственный лес . . . 16—27

ной.......... 29

Глина (в глинистой пустыне)........29—31

Чернозем:

сухой....... 14 Хвойные леса .... 6—19

влажный...... 8 Подстилка из опавших

листьев в дубовом лесу Около 40 Вода, при высоте солн- Желтые листья дере


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒