Экология растений: Учеб. пособие стр.21

http://www.matras-master.ru матрасы magniflex ортопедические.

Экология растений: Учеб. пособие стр.21

мозаики встречается и в травяном покрове сильно затененных лесов.

Некоторые теневые растения способны к защитным движениям: изменению положения листовых пластинок при попадании на них сильного света. В еловом лесу с разреженным пологом нередко можно видеть, что у ОхаИБ асе\о5е11а на ярком солнечном блике листья складываются так, что их доли приобретают вертикальное положение. Интересно, что участки травяного покрова со сложенными листьями кислицы довольно точно совпадают с расположением крупных солнечных бликов.

Ряд адаптивных черт можно отметить в строении листа как основного приемника солнечной радиации. У многих гелиофитов поверхность листа имеет особенности, способствующие отражению лучей (блестящая, словно лакированная например у лавра магнолии; покрытая светлым восковым -налетом — у кактусов, молочаев, толстянковых) или ослаблению их действия (густое_ опушение, толстая кутикула). Иногда в клетках эпидермиса обнаруживаются кристаллические, включения, играющие роль «экрана» для световых лучей (у некоторых растений на меловых обнажениях, у липы при избытке освещения и др.). У растений теневых местообитаний такие защитные особенности покровных тканей листа, как правило, отсутствуют.

Внутреннее строение листа у растений-гелиофитов отличается рядом черт «световой струк-туры» ассимиляционных тканей (рис. 29). Это прежде всего хорошо развитая палисадная ткань, часто состоящая из узких и длинных клеток (иногда из 2—3 рядов). У многих гелиофитов палисадная ткань хорошо развита не только на верхней, но и на нижней стороне листа («изопалисад-ный» лист). Формирование мощной палисадной ткани в онтогенезе «световых» листьев связывают с тем, что в условиях сильного освещения палисадные клетки долго продолжают расти в длину, а в затенении рост в этом направлении рано прекращается

Экология растений: Учеб. пособие

Рис. 29. Поперечные срезы светового (Л) и теневого (Б) листьев ильма — £Лтг« всаЬга

Экология растений: Учеб. пособие

Рис. 30. Продолжительность роста и скорость прироста клеток мезофилла в листьях клеиа остролистного — Acer platanoides при разной освещенности (по Цельникер Ю. Л., 1973). / — открытый участок, // — затененный участок (относительная освещенность Ю%):

/ — объем клетки палисаднов ткани* 2— объем клетки губчатой ткани

(рис. 30). Клетки мезофилла у световых листьев мелкие, расположены компактно, без крупных межклетников; устьица мелкие и многочисленные. В связи с развитием мощной палисадной ткани возрастает общая толщина листа. На единицу площади световых листьев обычно приходится значительно большая масса, чем у теневых, иными словами, меньше удельная поверхность листа (площадь, приходящаяся на единицу массы) (табл. 5).

Таблица 5- Соотношение массы и площади листа у растений разных экологических групп в средней полосе СССР (по Шульгину И. А., 1973, усредненные данные)

Группа растений

Поверхностная масса листа, г/дм*

Удельная поверхность листа, дм^/г массы

сырая масса

сухая масса

сырой

сухой

Растения хорошо осве-

       

щенных местообитаний . . .

2,3

0,5

0,4

2,0

Растения затененных мест

1,5

0,3

0,7

3,1

Древесные породы . . .

1,6

0,5

0,6

2,0

Полевые культуры . . .

2,1

0,4

0,5

2.2

У растений затененных местообитаний листья имеют черты «теневой» структуры (см. рис. 29). В одних случаях мезофилл совсем не дифференцирован на палисадную и губчатую паренхиму, в других — клетки верхнего слоя несколько отличаются от нижних по форме и расположению, но не являются настоящими палисадными (узкими и длинными). Пластинка листа тонкая, как бы сильно «раскатанная», с большой удельной поверхностью (табл. 5), что способствует лучшему проникновению света в глубь листа.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒