Экология растений: Учеб. пособие стр.22

Подробности создание сайта у нас.

Экология растений: Учеб. пособие стр.22

Клетки теневых листьев обычно крупные, сложение мезофилла очень рыхлое, хорошо развита система межклетников. Устьица крупные, редко рассеянные; в отличие от световых листьев они расположены только на нижней стороне листа. Для теневых листьев характерны извилистые очертания клеток эпидермиса как нижнего, так и верхнего.

Значительные различия световых и теневых листьев обнаруживаются на уровне пластидной системы. В условиях сильной освещенности число хлоропластов, приходящееся на единицу площади листовой пластинки, в несколько раз больше, чем у растений в затенении (рис. 31). Отчасти это связано с тем, что световые листья имеют большую толщину мезофилла, но и сама «густота наполнения» клетки хлоропластами у световых растений гораздо выше, чем у теневых. Сами хлоропласты у гелиофильных растений более мелкие и светлые (с малым содержанием хлорофилла), а у теневых — крупные и темные (рис. 32). Такое же явление известно и для низших растений. Например, у водорослей, растущих при сильном за-

Экология растений: Учеб. пособие

ранневесенние эфемероиды: / — Scilla sibirica, 2—Corydalis halleri, 3 — Ficaria verna; летневегетнрующне виды: 4 — Aspe-rula odorata, 5 — Asarum europaeutn, € — Scrophularla nodosa, а — число хлоропластов в 1 см2 листа, б — суммарная поверхность хлоропластов в 1 см2 листа, в — содержание хлорофилл»» в листе (мг- КМ/см*), г — то же, в одном хлоропласте (мг-10-9)

Экология растений: Учеб. пособие

тенении (в подводных гротах), хроматофоры значительно крупнее, чем у экземпляров из более освещенных местообитаний (на мелководье). Такая особенность пластидного аппарата теневых листьев (сравнительно редкое расположение немногочисленных крупных хлоропластов) способствует лучшему проникновению света в ассимилирующие ткани (иными словами, лучшему освещению каждого хлоропласта), что немаловажно для растений в местообитаниях со скудным светом. И напротив, в густо наполненном хлоропластами световом листе, по-видимому, далеко не все пластиды получают сильный свет в результате взаимного затенения.

Одна из защитных реакций хлоропластов на избыточный свет — их способность к изменению ориентировки и к перемещениям в клетке, особенно выраженная у световых растений; в листьях с многослойным мезофиллом эта способность проявляется в наиболее сильно освещаемой палисадной ткани. На сильном свету хлоропласты занимают в клетке постенное положение и становятся «ребром» к направлению лучей, при слабом освещении они распределяются в клетке диффузно или скапливаются в ее нижней части (рис. 33). Такие движения хлоропластов наблюдаются как при естественной суточной смене освещения, так и в экспериментах. С помощью микрокиносъемки удается проследить перемещение отдельных хлоропластов, которое происходит в течение 15—20 мин после изменения освещенности (рис. 34). Изменение ориентировки, в зависимости от силы и направления света отмечены и у хромато-форов водорослей (рис. 35).

В последние годы появились сведения о том, что у световых и теневых листьев различна и внутренняя структура хлоропласта (рис. 36). У теневых листьев более плотная упаковка тилакоидов в гранах. Эти черты отмечаются и в хроматофорах «теневых» экземпляров водоросли 11Ыа ^епевЬгаЬа (выросших в подводном гроте) по сравнению с более «световыми» (на мелководье).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒