Экология растений: Учеб. пособие стр.33

Экология растений: Учеб. пособие стр.33

С тех пор в исследованиях по фотопериодизму накоплен огромный экспериментальный материал. Показано, что фотопериодическая реакция свойственна растениям самых разных таксономических групп и жизненных форм, причем не только цветковым, но

Рис. 47. Сезонное изменение длины дня на разных широтах северного полушария (по Данилевскому А. С, 1961)

мохообразным и водорослям; пока мало сведений о ФПР у плауно-образных и папоротникообразных. Способность воспринимать длину дня и реагировать на нее широко распространена и в животном мире.

По типу ФПР различают следующие основные группы растений (рис. 48) >:

1. Растения с короткодневной ФПР (или растения короткого дня), которым для перехода к цветению требуется 12 ч и менее света в сутки (например, конопля, табак, перилла).

Экология растений: Учеб. пособие

Рис. 48. Типы фотопериодической реакции у растений (по Мошкову Б. С, 1961). А— короткодневный (перилла); Б— длиннодневный (шпинат); В*-

нейтральный (горчица)

2. Растения с длиннодневной ФПР (растения длинного дня); для цветения им нужна продолжительность дня 12 и более часов (таковы картофель, пшеница, шпинат).

3. Некоторые виды (например, гваюла) имеют ФПР промежуточного типа, т. е. цветение у них наступает при определенном, сравнительно узком диапазоне фотопериода — не длиннее, но и не короче критических величин.

4. Наконец, есть растения, фотопериодически нейтральные — для них длина фотопериода безразлична, и цветение наступает при любой длине дня (кроме очень короткой, означающей для растений световое голодание). Таковы томат, одуванчик и др.

Каждому виду (или сорту) свойствен свой критический фотопериод. Оказалось, что растения способны «измерять» его продолжительность с довольно большой точностью. Так, для длинно-дневной хризантемы критическая длина дня, обеспечивающая цветение, составляет 14 ч 40 мин, но уже при 13 ч 50 мин бутоны не образуются. У сорняка дурнишника пенсильванского (ХапШит репп-ъфьатсит) критическая длина дня лежит между 15 ч и 15 ч 30 мин. В тропиках, где сезонное изменение длины дня очень мало, высокая фотопериодическая чувствительность обнаружена у

1 Сведения о механизмах восприятия и реализации фотопернодической информации излагаются в курсах физиологии растений.

многих сортов риса, возделываемых в определенные сезонные сроки. Даже ничтожные изменения фотопериода оказываются в этих случаях решающими для перехода растений к генеративной фазе.

Нормальное развитие растений (переход к цветению) осуществляется не только в том случае, если они выращиваются при необходимом фотопериоде в течение всей вегетации, но и при более кратковременных фотопериодических воздействиях. Иногда достаточно всего нескольких суток с нужным соотношением света и темноты, чтобы растение зацвело (фотопериодическая индукция). Интересен в этом отношении короткодневный сорняк дурнишник (ХапШит $1гитаг1ит)\ он не цветет целое лето при неподходящем длинном дне, но зацветает всего лишь после одного короткого дня.

Очевидно, для растений небезразлична не только длина дня, но и характер ее сезонного изменения (укорачивающийся или удлиняющийся день). Однако экспериментальных данных, подтверждающих чувствительность растений к направлению и скорости изменения фотопериода, еще не так много. Известно, например, что у ряда луговых многолетних злаков переход к генеративному размножению стимулируется при удлинении дня весной, но у отрастающих в конце лета побегов этого не наблюдается из-за сокращающегося осеннего дня, хотя в среднем длина дня та же, что и весной. Вероятно, реакция на изменение длины дня может быть дополнительным, более тонким регулятором развития растений в тех условиях, где сезонное различие длины дня само по себе мало выражено (в низких широтах).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒