Экология растений: Учеб. пособие стр.37

Экология растений: Учеб. пособие стр.37

4. Холодные пояса. Заморозки возможны в течение всего вегетационного периода, который длится всего 1,5—2 месяца.

По температурным условиям к холодным поясам примыкают иногда выделяемые отдельно субальпийский и альпийский горные пояса.

Для оценки количества тепла, получаемого растением за весь период вегетации или его отдельный отрезок, в экологической и сельскохозяйственной климатологии служит показатель «сумма температур» (или «сумма эффективных температур» — 2г°) за определенное время. Для его подсчета суммируются ежедневные превышения среднесуточной температуры воздуха (г°) над определенной условной величиной (г°). Эта величина соответствует нижнему температурному порогу вегетации или опреде-' ленной фенологической фазы (т. е. самой низкой температуре, при которой они могут начаться):

Е*° = — *„) • число дней.

Естественно, порог вегетации не может быть одинаковым для растений с разным отношением к теплу: для холодостойких куль-I турных видов условно принимают £П=5СС, для большинства культур умеренной зоны 10°С, для теплолюбивых 15°С. Считают, что для естественной растительности умеренных широт пороговая температура начала весенних явлений составляет 5°С.

В общих чертах скорость сезонного развития пропорциональна накопленной сумме температур (стоит, например, сравнить медлен-

Экология растений: Учеб. пособие

Рис. 50. Годовой ход температуры в разных климатических поясах (по Алисову Б. П. и Дроздову О. А., 1952):

1 — климат континентальный экваториальный (Манаос, 3°7' ю. ш., 60°2' з. д.),

2 — климат субтропических западных - побережий (Лиссабон, 38°13' с. ш.,

9°8' з. д.), 3— климат внутрнконтинен-тальный (Виинипег, 49°54' с. ш., 97°9' з. д.). 4— климат арктический (северное побережье Гренландии, 82°0' с ш., 65°С з. д.)

3-939

ное развитие растений в холодную и затяжную весну или «взрывное» начало весны при сильной волне тепла). От этой общей закономерности есть ряд отступлений: так, например, слишком высокие суммы температур уже не ускоряют, а тормозят развитие.

По общей сумме температур, необходимой растениям за весь период вегетации, четко отличаются более или менее теплолюбивые культуры: так, для ячменя требуется Ег,= 1600—1900°С (от посева

до уборки), для хлопчатника — 2000—3000°С, для риса — 3500— 4000°С.

Использование в экологии общеклиматических показателей ограничено тем, что они основаны на наблюдениях, проводимых в метеорологических будках на высоте 2 м. Эти стандартные условия далеко не совпадают с той реальной тепловой обстановкой, которая складывается для растений в их естественных местообитаниях, будь то лес, прибрежная литораль или песчаный бархан. Поэтому наряду с общеклиматической характеристикой важно знать и микроклимат конкретного пространства, занятого растением. Недаром говорят о «растительном покрове» Земли: за отдельными исключениями (водные растения, аэропланктон) растения занимают зону, прилежащую к поверхности почвы, т. е. к «поверхности раздела», на которой совершается переход падающих лучей из одной среды в другую, в данном случае — из прозрачной в непрозрачную. На этой поверхности создается особый тепловой режим (рис. 51): днем сильное нагревание благодаря поглощению тепловых лучей, ночью — сильное охлаждение вследствие лучеиспускания. Поэтому приземный слой воздуха испытывает наиболее резкие суточные колебания температур, которые в наибольшей степени выражены над оголенной почвой.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒