Экология растений: Учеб. пособие стр.4

Экология растений: Учеб. пособие стр.4

I. Абиотические факторы:

а) климатические — свет, тепло, воздух (его состав и движение), влага (включая осадки в разных формах, влажность почвы, -влажность воздуха);

б) эдафические (или почвенно^грунтовые) — механический и химический состав почв, их физические свойства и т. д.;

в) топографические (или орографические) — условия рельефа.

Некоторые авторы выделяют отдельно группу химических факторов (например, соленость воды для водных организмов и т. д.), однако в таком случае в эту группу пришлось бы поместить и часть эдафических факторов (засоление почвы, содержание в ней питательных элементов), т. е. неоправданно разделить влияние на растение различных свойств единой почвенной среды.

Приведенная классификация абиотических факторов относится в основном к наземным растениям. На водные растения влияет иной комплекс факторов, определяемый свойствами воды как среды обитания (см. гл. IV); например, для них весьма существенны факторы гидрофизические и гидрохимические.

II. Биотические факторы:

а) фитогенные — влияние растений-сообитателей как прямое (механические контакты, симбиоз, паразитизм, поселение эпифитов), так и косвенное (фитогенные изменения среды обитания для растений);

б) зоегенные — влияние животных (поедание, вытаптывание и прочие механические воздействия, опыление, распространение зачатков, а также косвенное влияние на среду).

В группу биотических факторов входит и влияние на растения микроорганизмов (микробогенные факторы). В связи с тем, что в последнее время грибы выделяют в самостоятельное царство живой природы, можно говорить отдельно и об их влиянии на растения как о микогенных факторах.

Нередко в группу биотических факторов помещают и влияние человека на растения. Однако как по специфическим формам воздействия (таким, например, как сознательное изменение растений и среды или влияние через хозяйственную деятельность), так и по масштабам последствий, особенно возросшим в последние десятилетия, влияние человека, несомненно, заслуживает выделения в особую группу антропогенных факторов.

В эту простейшую классификацию укладываются далеко не все, а только главные экологические факторы. Есть и другие, менее существенные для жизни растений (например, атмосферное электричество, магнитное поле Земли, ионизирующие излучения и др.). Приведенное деление в значительной степени условно: например, такие эдафические факторы, как тепловой и водный режим почвы, не только характеризуют саму почву, но в большой мере определяются солнечной радиацией и режимом осадков, т. е. служат и факторами климатическими. Нет необходимости подчеркивать, что среда действует на растение как единое целое, а разделение факторов и их классификация — не более как методический прием, облегчающий изучение и изложение закономерностей взаимосвязи растения и среды.

^Пп уарактеру воздействия на организм многие ядтпры ряяличя» кгг_экологичехкие_ факторы прямогтейс.твуюшир. (непосредственно '

влияющие на обмен веществ, формообразовательные процессы, развитие) и косвеннодействующие (влияющие на организм через изменение других факторов). Однако такое разделение не совсем правомерно, поскольку один и тот же фактор может быть и прямо-действующим (например, действие тепла на рост), и косвеннодей-ствующим (действие тепла на влажность почвы и через нее — на водный режим растения). Поэтому лучше говорить не о разделении самих факторов, а о их прямом и косвенном действии на растение.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒