Экология растений: Учеб. пособие стр.41

Запчасти для трактора 170 - т 170 запчасти запчастидлябульдозера.рф.

Экология растений: Учеб. пособие стр.41

В самых общих чертах можно сказать, что в жарких местообитаниях температура надземных частей растений ниже, а в холодных— выше температуры воздуха. Эта закономерность прослеживается и на одних и тех же видах: так, в холодном поясе гор Северной Америки, на высотах 3000—3500 м, растения теплее, а в низкогорном — холоднее воздуха.

Совпадение температуры растений с температурой окружающего воздуха встречается гораздо реже — в условиях, исключающих сильный приток радиации и интенсивную транспирацию, например у травянистых растений под пологом тенистых лесов (но не на солнечных бликах), а на открытых местообитаниях — в пасмурную погоду или при дожде.

В целом, по мнению многих^авторов, совпадение температуры растения и среды является исключением, а несовпадение — прави-

лом, в связи с чем иногда говорят — с большой долей условности-даже о «собственном микроклимате растений».

Экология растений: Учеб. пособие

Рис. 56. Температурная кривая прорастания семян мать-и-мачехи — Тия-вйа^о ]аг\ага (по Горобцу А. М.).

По оси ординат — процент семян, проросших в первый день опыта

Влияние температуры на процессы жизнедеятельности растений выражается кривой (рис.56), уже знакомой по общей схеме действия экологического фактора (см. рис. 1). В зависимости от характера кривой и положения ее кардинальных точек на температурной шкале различают разные экологические типы растений по отношению к температуре. У растений термофильных, или мегатермных (теплолюбивых), оптимум лежит в области повышенных температур. Они обитают в областях тропического и субтропического климата, а в умеренных поясах — в сильно прогреваемых местообитаниях. Для криофильных, или микро-термных (холодолюбивых), растений оптимальны низкие температуры. К ним принадлежат виды, живущие в полярных и высокогорных областях или занимающие холодные экологические ниши. Иногда выделяют промежуточную группу мезотермных растений.

Различие указанных групп хорошо видно на рис. 72 на примере положения температурного оптимума одного из важнейших жизненных процессов — фотосинтеза. Положение кардинальных точек (минимума и максимума) на шкале температур характеризует выносливость растений к крайним, или экстремальным, температурам— их холодостойкость (холодоустойчивость) и жаростойкость (теплоустойчивость).

РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Как уже указывалось, в открытых местообитаниях с сильной инсоляцией и высокими температурами надземные части растений (особенно слабо транспирирующих) могут нагреваться до 45— 60°С. Нагревание напочвенных и наскальных лишайников достигает 60—65°С (иногда в течение довольно продолжительного времени). «Полюс жары» в растительном мире занимают растения термаль-• ных (горячих) источников Камчатки, Исландии, йеллоустоунского парка в США и др. Наивысшая температура, при которой найдены живые синезеленые водоросли, 85°С, бактерии — 88°С. Высшие растения в термальных водах отсутствуют (лишь один вид ряски живет при 32—35°С). Интересно, что обитатели термальных вод жи-

вут при температурах, очень близких к летальному пределу температур: водоросль ОэсНШопа, живущая на о. Ява в воде с температурой 64°С, погибает при 68°С уже через 5—10 мин! Водоросли выдерживают очень высокие температуры (67—75°С) только в условиях полного солнечного освещения, а в затененных источниках не выносят и более низкой температуры порядка 50—55°С.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒