Экология растений: Учеб. пособие стр.61

Экология растений: Учеб. пособие стр.61

Ниже это различие иллюстрируется на примере влажности устойчивого завядания (в% к абсолютно сухой массе) —агрогидро-уюгической константы, характеризующей тот предел влажности •почвы, при котором у сельскохозяйственных культур теряется тур-кор листьев и прекращается прирост органического вещества (по Вериго С. А. и Разумовой П. А., 1973):

Почеа Влажность устойчивого

завядания, %

Песок............ 0,5—1,5

Супесь ........... 1,5—4,0

Суглинок

легкий ......... 3,5—7,0

средний ......... 5,0—7,0

тяжелый ........ 8,0—12,0

Глина............ 12,0—20,0

Торф низинного болота .... 40,0—50,0

Таким образом, одно и то же количество влаги в почве означает |рвсем разные условия водоснабжения для растений песчаных дюн или торфяных болот.

Кроме поглощения почвенной влаги возможен еще один путь Мрступления воды в растение — поглощение надземными частями жшельно-жидкой влаги, выпадающей в виде дождя, а также парообразной влаги из воздуха.

У высших растений это явление довольно ограничено и встречается в основном у эпифитов тропических лесов, поглощающих вла-

гу всей поверхностью листьев и воздушных корней. У эпифитных

орхидей воздушные корни одеты многослойным эпидермисом-

веламеном, который при дожде впитывает воду, как губка; в сухую погоду клетки его заполнены воздухом. У многих эпифитов ■развита специальная водозапасающая ткань.

Есть данные о том, что капельно-жидкую влагу способны поглощать колючки некоторых кактусов, имеющие свойства капилляров благодаря особенностям микроскопического строения. Нанесенную на колючки воду с радиоактивной меткой вскоре удается обнаружить в тканях стебля кактуса.

Парообразную влагу из воздуха могут впитывать безлистные ветви некоторых пустынных кустарников и деревьев, например саксаулов — Haloxylon persicum, Н. aphyllum; реже это явление встречается у кустарниковых солянок и кандымов. Такие же факты отмечены и для кустарничков в холодных высокогорных пустынях Памира: так, терескен — Eurotia ceratoid.es и полынь Скорнякова — Artemisia skornjakowii поглощают влагу из воздуха побегами и листьями.

В некоторых высокогорных областях земного шара (Ю. Америка, Африка) в так называемом поясе туманов парообразная влага составляет весьма существенную часть водного обеспечения растений.

У высших споровых и особенно низших растений поглощение влаги надземными частями — обычный способ водного питания. Известно, что при недостатке влаги мхи, лишайники, некоторые водоросли способны переживать длительное время в. состоянии, близком к воздушно-сухому, впадая в анабиоз. В сухую погоду в лишайниковых борах напочвенный покров из «оленьего мха» (Cladonia sylvatica и др.) хрустит под ногами; скручиваются листочки зеленых мхов, добела высыхает сфагнум; в степях черной хрустящей пленкой выглядят колонии синезеленой водоросли Nostoc на почве и т. д. Но стоит пройти дождю, и эти растения быстро впитывают влагу всеми надземными частями, приобретают мягкость, восстанавливают тургор, возобновляют процессы фотосинтеза и роста. Нередко удается «оживить» путем смачивания даже гербарные экземпляры. Быстрому впитыванию воды способствует ряд морфологических и анатомических особенностей: большая поглощающая поверхность кустистых лишайников, система пустых (гиалиновых) клеток у сфагновых мхов, микроскопические волоски на листьях некоторых зеленых мхов, отсутствие или слабое развитие покровных тканей и т. д. Впитывается не только капельно-жид-кая, но и парообразная влага. В экстрааридных условиях (пустыни Калифорнии, Сев. Африки) она составляет существенный источник водного питания лишайников, позволяющий в ранние утренние часы обеспечить оводненность тканей, необходимую для поддержания фотосинтеза с положительным балансом (см. рис. 57).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒