Экология растений: Учеб. пособие стр.66

Экология растений: Учеб. пособие стр.66 Экология растений: Учеб. пособие

ределения необходимо знать интенсивность транспирации растений и ее изменения в течение вегетации, а также транспирирующую массу и продолжительность вегетационного сезона. Пространственные изменения расхода воды растительным покровом хорошо отражают транспирационные карты (рис. 90), на которые наносятся участки растительности с разной величиной транспирации. В аридных районах выявлена корреляция величин расхода воды растительностью с глубиной залегания и доступностью грунтовых вод.

Поскольку часто необходимо определить общий расход влаги на. испарение с единицы площади территории, то наряду с транспира-ционным расходом определяют также эвапотранспирацию (транспирация+физическое испарение влаги с почвы и растительности).

В эколого-физиологических работах существует еще один способ характеристики расхода воды растением: определение скорости потери воды срезанными частями (листьями, ветвями) в процессе завядания. В отличие от транспирации этот показатель определяется за длительные промежутки времени (часы, дни); он отражает не реальную величину испарения влаги живым растением, а способность клеток к тканей противостоять потере воды при высушивании (в связи с чем этот показатель иногда отождествляют с их водоудерживающей способностью). На рис. 91 показано, что растения из разных по водообеспеченности местообитаний при завядании отдают воду с неодинаковой скоростью. Эту скорость определяют путем периодического взвешивания срезанных растений или их частей, обычно в более или менее постоянных условиях( в лаборатории).

Содержание воды (оводненность, влажность). Известно, что вода составляет большую часть тела растения. Однако у растений разных экологических групп содержание ее сильно варьирует.

Растительное сообщество или Содержание воды, %

местообитание к сырой массе

Пустыни, сухие степи............. 30—65

Высокогорные пустыни (Памир)........ 47—75

Субнивальный пояс Кавказа (Эльбрус, 3500 м) 53—90

Альпийские луга (Памир)........... 68—78

Субальпийские луга (Кавказ)......... 61—82

Ксерофильная дубрава, деревья и кустарники

(Молдавия) .................. 55—75

Австралийские сухие леса («керри»), деревья и

кустарники.................. ^ 42—63

Лесостепные дубравы:

древесные породы............. 70—85

ранневесенние эфемероиды ......... 78—91

летневегетирующие травы.......... 75—84

Еловые леса, травяной покров........ 70—90

Заросли высокотравья (Камчатка)....... 71—94

Лесотундра, кустарнички........... 57—66

Болото, кустарнички и травы (восточноевропейская лесотундра).............. 59—70

Растения приморских побережий и дюн:

суккулентные галофиты .......... 77—89

галоксерофиты и мезофиты......... 65—75

Здесь, правда, нет прямой связи с водообеспеченностью местообитания, поскольку оводненность растения очень сильно зависит от его анатомо-морфологических особенностей (прежде всего от количества механических, проводящих, покровных тканей). Но поскольку эти особенности, как будет показано ниже, в значительной степени определяются условиями увлажнения, в целом можно отметить довольно четкое соответствие содержания воды в тканях растения условиям водного питания.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒