Экология растений: Учеб. пособие стр.70

Экология растений: Учеб. пособие стр.70

Из культурных растений к таким «световым гигрофитам» относится рис. культивируемый, как известно, на полях, залитых водой. .

Характерны структурные черты гигрофитов — тонкие нежные листовые пластинки с небольшим числом устьиц, не имеющие толстой кутикулы, рыхлое сложение тканей листа с крупными межклетниками, слабое развитие во-допроводящей системы, тонкие слаборазветвленные корни. Способность гигрофитов к регуляции водного режима ограничена: устьица большей частью широко открыты, так что транспирация мало отличается от физического испарения. Благодаря беспрепятственному притоку воды и отсутствию защитных приспособлений интенсивность транспирации очень высока: у световых гигрофитов (с. 120) в дневное время листья могут терять за час количество воды, в 4—5 раз превышающее массу листа. Высокая овод-ненность тканей гигрофитов поддерживается в основном за счет постоянного притока влаги из окружающей среды. Поэтому из группы гомеогидридных растений гигрофиты можно считать наиболее близкими к пойкилогид-ридным.

Другие характерные физиологические черты гигрофитов, обусловленные легкой доступностью влаги, — низкое осмотическое давление клеточного сока (см. рис. 87), незначительная водоудерживающая способность, приводящая к быстрой потере запасов воды (см. рис. 91) (хорошо известно, как быстро вянут в руках цветы, собранные по берегам водоемов). Особенно показательны для гигрофитов небольшие величины сублетального водного дефицита (см. табл. 11): так, для кислицы и майника потеря 15—20% запаса воды уже необратима и ведет к гибели.

В некоторых случаях у растений сильно увлажненных местооби--таний возникает необходимость удаления избытка влаги. Обычно это бывает, когда почва хорошо прогрета и корни активно всасывают воду, а транспирация отсутствует (например, утром или при тумане, когда влажность воздуха 100%)- Избыточная влага удаляется путем гуттации (рис. 94, 95) —выделения воды через специальные выделительные клетки, расположенные по краю (или на острие) листа. К гуттации способны не только гигрофиты, но и многие мезофиты: так, в украинских степях гуттация обнаружена более

Экология растений: Учеб. пособие

Рис. 94. Типы гуттации у разных растений (по Гродзинскому А. М., 1965)-

/—у злаков, 2 —у земляники, 3— у тюльпана, 4 — у молочая, 5 — у белле-валии сарматской, 6 — у клевера

чем у половины всех видов (многие луговые травы гуттируют столь сильно, что увлажняют поверхность почвы). По словам А. Фрей-Вислинга (1949), при более точном наблюдении можно установить, что большая часть «росы», увлажняющей по утрам наши луга, не падает с неба, а выделяется самими луговыми травами.

Избыточное увлажнение почвы может сказываться на растениях и отрицательно, поскольку затрудняет аэрацию, а следовательно, дыхание и всасывающую деятельность корней. Борьба растений с избыточной влагой — это прежде всего борьба за доступ воздуха. У многих травянистых видов избыточно увлажненных местообитаний (прибрежных, болотных) хорошо развита система воздушных полостей в листьях и стеблях, а также специальная воздухоносная ткань — аэренхима (рис 96). Благодаря этому создается непрерывный путь от надземных частей к корням, по которому подземные части растений снабжаются воздухом. Так, экспериментально показано передвижение кислорода вниз по стеблям прибрежных трав (манника — б/г/сегш адиаНса, камыша — Б^грия 5у1юаНси8 и др.), у которых стебель представляет собой полую трубку с тонкими стенками.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒