Экология растений: Учеб. пособие стр.76

http://potolki-pk.ru/ купить натяжные потолки в москве.

Экология растений: Учеб. пособие стр.76

Летом растения, хотя и не теряют листву, но тоже находятся в состоянии, напоминающем полупокой: в периоды засух теряют тур-гор и подвядают.

В зависимости от структурных черт и способов регулирования . водного режима различают несколько разновидностей ксерофитов (по Генкелю П. А.).

Эуксерофиты опушены, имеют сравнительно неглубокую интенсивную корневую систему и другие ксероморфные черты. В засуху сильно сокращают транспирацию, хорошо выносят глубокое обезвоживание и перегрев. Примеры — полыни, афилльные пустынные кустарники и др.

Гемиксерофиты имеют глубокие корни, нередко достига- -ющие грунтовых вод, транспирация интенсивная, но благодаря бесперебойному снабжению водой потери быстро пополняются. Длительного обезвоживания не выносят, жаростойки (хотя и включают отдельные нежаростойкие виды). Примеры — верблюжья колючка, виды шалфеев и др.

П о й к и л о к с е р о ф и т ы — засухоустойчивые растения (в ос-, новном споровые), по типу регуляции водного обмена пойкилогид-ридные. Переносят засуху (впадая в анабиоз при высушивании) и очень глубокое обезвоживание. Из грибов очень засухоустойчивы пекарские дрожжи, клетки которых в высушенном состоянии способны жить 4—5 месяцев. Весьма ксерофильны грибы, обитающие на деревьях (роды Ро1уроги8, Ху1апа и др.); они довольствуются влажностью субстрата всего 17—20% (для нормального развития более влаголюбивых шляпочных грибов необходима влажность почвы 25—40%)- Хорошо известна способность лишайников высыхать на длительное время и вновь оживать после увлажнения, причем содержание воды во время анабиоза у них может падать до 7—9 и даже 2—3 %. Очень устойчивы к сухости водоросли, обитаю-

Экология растений: Учеб. пособие

Рис. 105. Корневая система как-гуса — Ferocactus wislizenii (по Walter Н., 1960). Л— вид сбоку (корни на глубине около 2 см); Б — вид сверху

щие на деревьях, скалах, крышах (даже на дорожных знаках, окрашенных масляной краской).

Немало пойкилоксерофитов и среди высших споровых растений: ксерофильные папоротники, обитающие на скалах (костенец по-стенный — Asplenium ruta muraria и др.), степные мхи (Tortula ги-ralis). Путем увлажнения удается «оживить» даже экземпляры мхов, пролежавшие более двух лет в гербарии.

К группе ксерофитов относят и суккуленты; однако строение и физиологические адаптации этих растений к засухе столь своеобразны, что их необходимо рассмотреть отдельно.

Суккуленты. Это растения с сочными мясистыми листьями или стеблями, содержащими сильно развитую водоносную ткань. Различают листовые суккуленты (агавы, алоэ, виды из семейства Crassulaceae) и стеблевые, у которых листья редуцированы, а надземные части представлены мясистыми стеблями (кактусы, некоторые молочаи и др.). Фотосинтез у стеблевых суккулентов осуществляется периферическим

слоем паренхимы стебля, содержащим хлорофилл. Суккуленты распространены главным образом в аридных областях: пустынях Центральной Америки, Южной Африки, по берегам Средиземного моря. Во флоре умеренных широт суккулентов очень мало — это мелкие растения из родов Sedum и Sempervivum.

Корневые системы слабые, поверхностные (рис. 105) и, по-видимому, используют не только влагу редко выпадающих дождей, но и росу (поверхностную и внутрипочвенную). Часто корни весьма динамичны во времени: они отмирают в засуху, но после дождей быстро (в течение 2—4 дней) отрастают новые, а в очередной засушливый период опять засыхают.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒