Экология растений: Учеб. пособие стр.86

Экология растений: Учеб. пособие стр.86 Экология растений: Учеб. пособие

Рис. 12С. Диапазон колебания солености (горизонтальная линия) и ее средняя величина (вертикальная линия) в морях СССР (по Зенкевичу Л. А.,

1956).

Моря: / — Балтийское, 2 — Аральское, 3— Азовское, 4— Каспийское, 5—Черное

ние солей в граммах в 1 л воды. Соленость вод Мирового океана около 35%о, в окраинных морях значительно ниже (рис. 120). Если разность между концентрацией клеточного сока растений и окружающей морской воды велика (осмотический градиент), то существует опасность либо обезвоживания тканей, либо их избыточного обводнения. У растений концентрация соков и осмотическое давление обычно несколько выше, чем в окружающей морской воде, что обеспечивает тургор тканей. Избыточному обводнению противостоит механическое (тургорное) давление. Интересно, что одни и те же виды водорослей, обитающие в условиях разной солености, имеют разную концентрацию клеточного сока, но превышение ее над концентрацией морской воды примерно одинаково '.

Вид Северное море. Балтийское море,

соленость 30—35°1ш соленость 15—20°/оо

Ceramium rubrum 1,45 М 0,96 М

Polyslphonia sp. 1,80 М 1,35 М

Adocorpus siliculosus 1,53 М 1,03 М

Морские и приморские растения, выносящие широкий диапазон колебания солености воды, называют эвригалинными, а при-

1 Концентрация клеточного сока приравнена к раствору NaCl определенной молярности.

уроченные к определенному, более узкому диапазону — стенога-линными. Соответственно степени выносливости к концентрации солей в воде различают растения полигалинные (приспособленные к сильной засоленности) и олигогалинные (обитатели слабосолоноватых вод или прибрежной полосы). Промежуточная группа — мезогалинные растения (рис. 121).

Обитание растений в водной среде, кроме перечисленных выше особенностей, накладывает отпечаток и на другие стороны жизнедеятельности. Интересен водный режим у растений, в буквальном смысле окруженных водой. У погруженных растений тран-спирации нет, значит нет и «верхнего двигателя», поддерживающего ток воды в растении. Однако этот ток, доставляющий к тканям питательные вещества, существует (хотя и несравненно более слабый, чем у сухопутных растений), причем с явной суточной периодичностью: днем больше, ночью отсутствует. Активная роль в его поддержании принадлежит корневому давлению (у прикрепленных видов) и деятельности специальных клеток, выделяющих воду, — гидатод, или водяных устьиц.

Плавающие или торчащие над водой листья обычно имеют сильную транспирацию (см. выше), хотя и расположены в слое воздуха, который непосредственно граничит с водой и имеет повышенную влажность. Устьица широко открыты и, по наблюдениям Ф. Дарвина, никогда не закрываются полностью, как у наземных растений (за исключением ночных часов).

Bud

A

35 30 Z5 18

Б

15 10 5 Z

В

1 0,5 0,1

Zostera marina I. nana

Ruppia maritima R. spiralis Scirpus parvulus Zannichellia palustris Scirpus maritimus S. tabernaemontani Potamogeton vaginatus Najas marina Ranunculus baudotii Myriophyllum spicatum Potamogeton perfoUatus P. fillformis P. pectinatus Phragmites communis

     
   
   
   
     

Рис. 121. Схема распространения некоторых водных и прибрежных растений в зависимости от солености воды (по Сезвпег Р., 1957). Группы: А— полнгалнн-ная; Б — мезогалннная; В — олигогалинная. Шкала — содержание солей в воде (в %0)


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒