Экология растений: Учеб. пособие стр.87

Экология растений: Учеб. пособие стр.87

Столь же велика транспирация у растений — гелофитов (см. с. 143), причем у них значительные количества воды расходуются не только листьями, но и стеблями (например, у нильского папируса даже больше, чем листьями). Транспирационные потери быстро возмещаются, поэтому гидрофиты и гелофиты не способны переносить "даже незначительное обезвоживание. Так, если листья кувшинки лишить притока воды от корней, перерезав черешки, то плавающие листья, в изобилии окруженные водой, быстро увянут. Сублетальный водный дефицит у водных и прибрежных растений определяется с трудом, так как даже при самых небольших потерях водного запаса уже начинается подсыхание и отмирание части листовой пластинки. При отмирании 5% площади листа водный дефицит составляет (по Гесснеру Ф., 1959): Sagittaria sagittifolia 9,5, Alisma planiago-aquatica 10,0, Eichhornia crassipes 11,5, Hippuris vulgaris 14,5, Nymphaea sp. 11,5%.

У гелофитов, выносящих широкую амплитуду увлажнения, соответственно меняется и способность выдерживать обезвоживание: так у Phragmites communis, растущего в воде, сублетальный водный дефицит составляет 21%, а в сухопутном луговом травостое — 32%.

Осмотическое давление у водных и прибрежных растений очень низкое, так как им не приходится преодолевать водоудерживаю-щую силу почвы при поглощении воды (см. рис. 87). Ниже дано несколько примеров осмотического давления (в килопаскалях) у водных растений и гелофитов (по Гесснеру Ф., 1959):

Водные растения Корень Лист

Hippuris vulgaris ......... 940 1120

Nymphaea dentata ......... 580 760

Victoria regia........... 58C 760

Гелофиты

Polygonum amphibium....... — 950

Lythrum salicaria ......... ' — 1190

Menyanthes trlfoliata........ 580 1120

Typha angustifolia......... — 880

Анатомо-морфологические черты гидрофитов существенно отличают их от наземных растений. Выше уже упоминалось о заметной редукции механических тканей. Столь же сильно редуцирована и проводящая система. Если у сухопутных мезофитов длина жилок на 1 см2 листа составляет около 100 мм и более, а у ксерофитов доходит до 300, то у водных и прибрежных растений она в несколько раз меньше. Вот несколько примеров (по Гесснеру Ф. 1959):

Плавающие Подводные Вид пистья, мм листья мм

Nelumbium nuciferum........ 71 —

Victoria cruciana.......... 41 —

V. regia.............. 20 —

Potamogeton praelongus ...... — 14

У некоторых погруженных растений, не прикрепленных к грунту, корни полностью редуцированы (роды СегШор/гуПит, Шпайапа), . другие (род Е1оаеа) корни сохранили, но отдельно плавающие части растений могут обходиться и без них. Корни укореняющихся гидрофитов слабоветвистые, без корневых волосков. Вместе с тем ряд видов имеет толстые и прочные корневища (кубышки, кувшинки), которые играют роль «якоря», хранилища запасных веществ и органа вегетативного размножения.

Листья погруженных гидрофитов очень тонки и нежны, имеют упрощенное строение мезофилла без заметной дифференциации на палисадную и губчатую паренхиму. Подводные листья без устьиц. В отдельных местах находятся группы клеток эпидермиса с утонченными стенками (так называемые гидропоты). Считается, что они играют большую роль в поглощении воды и растворенных минеральных солей, их всасывающая деятельность хорошо демонстрируется поглощением краски или частиц туши, быстро окрашивающих гидропоты.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒