Экология растений: Учеб. пособие стр.97

Экология растений: Учеб. пособие стр.97

ферного давления) почвенный воздух постоянно обновляется, что очень существенно для жизнедеятельности корней растений и почвенной микрофлоры.

Живое население почвы. Почва населена огромным количеством бесхлорофилльных микроорганизмов (бактерий, грибов, акти-номицетов, простейших), а также водорослей, которые служат важным и необходимым звеном в общем круговороте веществ в природе: они разлагают органические и сложные неорганические вещества почвы и делают их доступными корням растений. Без деятельности почвенных микроорганизмов невозможны почвообразовательный процесс и плодородие почвы. (В. Р. Вильяме называл земледелие культурой почвенных микроорганизмов.)

Количество микроорганизмов в почве измеряется сотнями тысяч, миллионами и даже миллиардами в 1 г почвы. А их ничтожные размеры при столь большом количестве создают огромную поверхность соприкосновения с почвой, что обусловливает их большую активность в химических процессах. Ориентировочно поверхность микробного населения на 1 га пахотной почвы оценивают в 500 га.

Не менее важно для почвообразовательного процесса участие грибов, разрушающих лесную подстилку (шляпочные, многие плесневые и дрожжевые), а также актиномицетов.

В почве всегда содержится и некоторое количество водорослей (известно более 250 видов из группы зеленых, синезеленых и диатомовых) вплоть до глубины 1 м. Водоросли верхних слоев почвы в основном автотрофы, глубокоживущие переходят на гетеротрофное питание. Их роль заключается в изменении газового состава воздуха при фотосинтезе, накоплении органического вещества в почве; некоторые синезеленые водоросли способны усваивать свободный азот.

Наибольшая концентрация почвенных микроорганизмов отмечается вокруг корней и корневых волосков высших растений. Население этой зоны — так называемой ризосферы — является «биохимическим посредником» между растением и почвой. Используя в качестве источника питания органические остатки, микроорганизмы переводят химические соединения почвы в доступные растениям формы и вместе с тем разлагают корневые выделения растений.

Все перечисленные почвенные факторы тесно взаимосвязаны в их влиянии на жизнь растения, и нельзя сказать, что в одном случае на растение воздействует только химический состав, а в другом — биотический фактор. В целом все эти факторы определяют воздушный, солевой, водный и тепловой режимы почвы, в свою очередь находящиеся под влиянием климатических факторов, так что и в этом смысле разграничение отдельных экологических влияний достаточно условно.

Тем не менее роль почвенных факторов в жизни растений выявляется довольно четко, и по отношению к почве выделяют ряд почвенно-экологических групп растений.

ОТНОШЕНИЕ РАСТЕНИЙ К КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ

Из химических почвенных факторов для растений весьма существенна реакция почвенного раствора, или степень кислотчости, выражаемая отрицательным логарифмом концентрации (точнее, активности) водородных ионов (рН).

Степень кислотности зависит от содержания в почвенном растворе водородных ионов, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. В разных почвах рН варьирует от 3 до 11. Режим кислотности почв складывается под влиянием целого комплекса факторов: свойств материнской породы (например, граниты дают продукты выветривания с кислой реакцией), грунтовых вод (в частности, насыщенности их известью), климатических условий. При обилии осадков и недостатке тепла разложение органических остатков идет с образованием большого количества растворимых органических кислот, которые и сообщают почвенному раствору кислую реакцию, особенно в тех случаях, когда почва содержит мало извести. Такое явление имеет место при подзолообразовании под лесной растительностью северных и умеренных широт, а также на болотах при разложении торфа. Так, под хвойными лесами европейской части СССР рН составляет около 5; торф сфагновых болот имеет рН около 4—4,5, осоковых — 5—6.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒