Производство строительных материалов из древесных отходов стр.1

Работы по ликвидации аварийных разливов нефти larn32.ru.

Придавая большое значение вопросам повышения эффективности производства и более полного использования внутрихозяйственных резервов, XXIV съезд КПСС в Директивах по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусмотрел «полнее использовать в народном хозяйстве вторичные сырьевые и топливно-энергетические ресурсы и отходы производства. ..»1.

Огромным внутрихозяйственным резервом являются в настоящее время отходы лесопильно-деревообрабатывающего производства и лесозаготовок, которые по степени использования занимают одно из последних мест.

В докладе Председателя Совета Министров СССР товарища А. Н. Косыгина на XXIV съезде КПСС указывалось на то, что «в лесной и деревообрабатывающей промышленности особое внимание должно быть обращено на более полное использование древесины. В новом пятилетии коэффициент полезного использования древесины на основе ее комплексной, химической и механической переработки намечено повысить до 75 процентов»2.

Советский Союз является самой богатой в мире лесной дер-жавон. Лесопокрытая площадь занимает у нас более 700 млн. га, а запасы древесины (преимущественно хвойных пород) составляют более 80 млрд. м3, или 40% мировых ресурсов. Более половины всей заготовляемой древесины используется на нужды строи-тел ьства.

С ростом капитального строительства увеличивается потребность в древесине. Для ее удовлетворения необходимо было бы осваивать новые лесные массивы, расположенные, как правило, в необжитых районах Сибири и Дальнего Востока. Это потребовало бы больших дополнительных капитальных затрат на строительство дорог и леспромхозов, а также привлечения значительного количества рабочей силы. Кроме того, осуществление таких мероприятий заняло бы много времени. Поэтому проблема обеспечения народного хозяйства древесиной будет решаться в основном

Материалы XXIV съезда КПСС. М , Издательство политической литературы, *971, с. 247

2 Там же. с. 150.

не путем дальнейшего расширения рубок, а путем более рационального использования сырьевых ресурсов.

В докладе Л. И. Брежнева на XXIV съезде КПСС отмечалось, что «в последние годы начата работа по коренному изменению организации производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Ставится задача без существенного расширения объемов лесозаготовок значительно увеличить выпуск того, что составляет конечный продукт этой отрасли,— лесных материалов, целлюлозы, бумаги, картона, мебели, древесных плит»'.

Особое внимание уделяется развитию производства древесностружечных и древесноволокнистых плит иа базе использования главным образом дровяной древесины и отходов. В девятой (1971—1975 гг.) пятилетке предусмотрено увеличить их производство в 2,8—2,9 раза и довести в 1975 г. выпуск древесностружечных плит до 5,6 млн. м3, а древесноволокнистых—до 570 млн. м2.

В настоящее время из заготовляемой древесины у нас вырабатывается продукции значительно меньше, чем в некоторых европейских странах.

На производство 1 м3 пиломатериалов нашими лесозаготовителями отпускается около 1,5 м3 деловой древесины, на 1 м3 клееной фанеры и тарного комплекта расходуется по 2,5 м3 сырья, а на 1 м3 столярных изделии 9—10 м3 древесины.


| далее ⇒