Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.108

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.108

Для окончательного удаления ВАО предложен метод трансмутации радионуклидов, заключающийся в переводе радионуклидов в стабильные нуклиды под действием р-излучения или потока нейтронов. Путь удаления ВАО в космос не является радикальным, так как существует опасность непредвиденного возвращения на Землю ракеты - носителя. Наиболее приемлемым способом является удаление ВАО в глубокие геологические формации. Такое хранилище должно состоять из наземной и подземной частей. Наземная часть имеет центральную зону со вспомогательными постройками. Подземная часть хранилища напоминает большую шахту, расположенную на глубине 600-1200 м. Для предотвращения миграции радионуклидов предполагается создание технических барьеров с целью обеспечения защиты в течение различных временных интервалов: начальный период (до помещения отходов в хранилище); тепловой период (до 300 лет); период геологического контроля - в миллионы лет для обезвреживания актиноидов (от актиния до лоуренсия). Конструкция хранилища представлена на р и с. 11.5 [7].

Таким образом, особое внимание должно уделяться сбору, удалению и захоронению твердых и высокоактивных жидких отходов, которые могут вызвать загрязнение окружающей природной среды.

Следует также помнить, что вокруг АЭС устанавливаются три зоны с различным по строгости режимом: контролируемая - возможно облучение свыше 0,3 дозы, допустимой для персонала; санитарно-за-щ и т н а я - запрещено размещение производственных, жилых и культурно-бытовых объектов, не относящихся к объекту; наблюдаемая - дозы облучения населения, проживающего в ее пределах, могут несколько превышать допустимые нормативы. Ширина зон устанавливается 3, 13 и 30 км соответственно [14].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Медведева B.C. Охрана труда и противопожарная защита в химической промышленности. М.: Химия, 1989. 288 с.

2. ГОСТ 12.1.045-84. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля.

3. СН № 1757-77. Санитарно-гигиенические нормы допустимой напряженности электростатического поля.

4. Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (утв. 31.01.72).

5. ГОСТ 12.4.124-83. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования.

6. Иванов В.Б., Цыканов В.А. Основные направления работ ГНЦ НИИАР для экспериментального обоснования разработок современных ЯЭУ. Димитровград: ГНЦ РФ НИИАР, 1996. 20 с.

I. Преображенская Л.Б., Зарубин В.А., Никандрова A.B. Популярно о ядерной энергетике. М.: AT, 1993. 48 с.

8. Русак О.Н. Радиационная безопасность. СПб.: ЛТА, 1993. 24 с.

9. Нейман Л.А. Безопасность жизнедеятельности: теория, вопросы и ответы. М.: Вузовская книга, 1997. 142 с.

10. НРБ-96. Нормы радиационной безопасности.

II. НРБ-76/87. Нормы радиационной безопасности. ОСП-72/87. Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. М.: Энергоиздат, 1988. 60 с.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒