Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.110

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.110

Под устойчивостью работы инженерного объекта понимают его способность выпускать установленные виды продукции в необходимых объемах и номенклатуре (для организаций, не производящих материальные ценности - выполнять свои функции) в условиях ЧС, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения [5].

Необходимо помнить, что восстановлению объект подлежит, если он получил слабые или средние разрушения (при сильных и полных разрушениях, когда избыточное давление ударной волны ДРФ на объект превышает 30 кПа, восстановление или ремонт экономически нецелесообразны).

При взрывах химического оборудования (трубопроводов) воздействие ударной волны ее избыточного давления АРФ на незащищенных людей характеризуется легкими, средними, тяжелыми и крайне тяжелыми травмами (отравлениями).

Легкие поражения наступают при ДРФ = 20^40 кПа. Проявления: звон в ушах, головокружение, головная боль.

Поражения средней тяжести наступают при АРФ = 40-60 кПа. Проявление: вывихи конечностей, контузия головы, повреждение органов слуха, кровотечение из носа и ушей.

Тяжелые травмы возникают при ДРФ = 60-100 кПа. Они характеризуются сильной контузией всего организма, потерей сознания, возможным повреждением внутренних органов и т.п.

Крайне тяжелые травмы возникают при Рф > 100 кПа. Могут быть получены разрывы внутренних органов, переломы костей, внутренние кровотечения и другие повреждения, которые обычно приводят к смертельному исходу.

Характерными условиями возникновения экологических катастроф и аварий являются:

- наличие потенциальных источников риска (вредные и радиоактивные вещества и сырье, высокие давления, легковоспламеняющиеся и горючие материалы);

- действие и последствия факторов риска (взрывы, выбросы газов, пожары);

- нахождение в зоне аварии людей, продуктов питания, воды, сельхозугодий и т.п.

Современная промышленность отвергла концепцию абсолютной безопасности и пришла к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени [6]. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные, политические аспекты и представляет некоторый компромисс между безопасностью и возможностями ее достижения. Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска обычно считается 1x1 О*6 в год, пренебрежимо малым - индивидуальный риск поражающих воздействий 1x10"8 в год [7]. Риск - это количественная оценка опасности. Риск события (гЧс) характеризует частоту реализации опасности за определенное время, т.е. гЧс = N^N8, где г\10 и Мв - количество реализованных и возможных опасностей соответственно. В отечественной и мировой практике оборудование и процессы считаются безопасными, если вероятность травмы человека для данной отрасли промышленности не превышает 10" (10"5 - по В. Маршаллу) в год. Например, реальный производственный риск (Япр) в СНГ составляет примерно Ю-4 (14 тыс. погибающих на 140 млн работающих), что на один-два порядка выше приемлемого риска [3]. В РФ в настоящее время нет жестких требований по установлению уровней риска. Согласно «Временным требованиям и критериям оценки риска при нормальной эксплуатации и авариях на промышленных объектах», приняты следующие нормативные значения индивидуального риска в расчете на человека в год:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒