Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.123

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.123

По предложенной классификации отходов (новизна - цвет стеклобоя не является основополагающим показателем) выявлены на примере московского и владимирского регионов приоритетные направления экобиозащит-ных технологий, которые успешно апробированы и реализуются в промышленном масштабе [3].

Первая технология - получение из стеклобоя (любого химического состава, цвета, включая стекловолокна) порошков с максимальным размером до 800 мкм. Процесс заключается в термообработке и резком охлаждении нагретого боя. За счет эндоудара происходит изменение структуры отходов с последующим их самоизмельчением.

Все стадии процесса (от загрузки разнородного боя до выгрузки однородного порошка) протекают в одном аппарате. Технология отличается компактностью и экологической безопасностью.

Вторая технология - получение из стеклобоя также различного происхождения расплава с последующей его грануляцией до размеров 2-5 мм. Реактор для переплавки снабжен двойным сводом, в котором размещен рекуператор. Установка отличается высокой производительностью и отвечает требованиям современных малоотходных производств.

Область использования: полученные порошки и гранулы повторно используют в процессах стекловарения (экономия сырья до 100%) или в качестве дешевых наполнителей различного вида в производстве стройматериалов, дорожных работах и др.

Учитывая специфические свойства стеклянных отходов, предложена третья технология - полученные по первым двум технологиям порошки и гранулы перерабатывают в камере-формователе в уникальные микроизделия: светоотражающие шарики размером до 650 мкм и пустотелые сферы - до 200 мкм. Технические преимущества нового материала - низкая себестоимость по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами, так как не требуется подготовки специальных компонентов и стекломассы.

Область использования: на базе полученных микроизделий (табл. 13.5.) разработан ряд товарной продукции - лакокрасочные и антикоррозионные покрытия, светоотражающие мастики и специальная термоизоляция, выпуск которых налажен на российских предприятиях.

Таблица 13.5

Основные технические характеристики микроизделий

Шарики

Полые сферы

Плотность 2,50-2,55 г/см3

Состав стекла: натрий-кальций-силикатный;

боросиликатный и др.

Показатель преломления 1,52-1,54

Твердость (по Моосу) 5-6 ед.

Температура размягчения 650-730 °С

Плотность - 0,24-0,40 г/см3 Кажущаяся плотность - 0,11-0,35 г/см3 Коэффициенты заполнения объема (КЗО) - 55-64 Плавучесть - больше 92% Изостатическая прочность - 5-10 МПа

Перспективным является использование микроизделий в качестве абразивного материала для автомобилестроения и наполнителя лечебно-ожоговых и противопролежневых кроватей.

На рис. 13.6. изображена схема аппаратурного оформления технологической линии получения стеклянных микрошариков [4]. В состав основного оборудования для получения микрошариков входят измельчитель стек-логранулята со встроенным воздушно-механическим классификатором 1, сепаратор-циклон 2 для отделения от потока воздуха измельченных частиц стекла, направляемых в дальнейшем на формование микрошариков, рукавный фильтр 3 для отделения стеклянной пыли и очистки сбрасываемого воздуха в атмосферу, вентилятор 4, обеспечивающий газодинамический режим работы измельчителя и сепараторов, питатель микрошариков стекла 5, воздушный эжектор 6, печь формования микрошариков 7, сепаратор-циклон 8 для отделения основной массы сферических частиц от газовоздушного потока, сепаратор 9 для выделения микрошариков маленького размера (менее 30 мкм), классификатор виброкипящего слоя 11 с сепараторами 12.1-12.3, хвостовые вентиляторы 10, 13, обеспечивающие газодинамические режимы работы соответственно печи формования и классификатора виброкипящего слоя.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒