Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.129

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.129

Размещение реактора во втором прочном корпусе по принципу «матрешки» позволяет, в случае разгерметизации основного корпуса реактора, сохранить активную зону под уровнем воды, исключить плавление топлива, обеспечивает надежную локализацию радиоактивности в минимальном объеме

Приоритетными направлениями перспективных АЭС является создание такой системы безопасности, которая практически полностью исключала бы влияние обслуживающего персонала на ход остановки и расхолаживания реактора в случае аварии. Такой подход позволит в перспективе иметь реактор с внутренне присущей безопасностью. В наибольшей степени в настоящее время этому принципу соответствует проект атомной станции теплоснабжения (АСТ-500), принципиальная схема имеет шесть защитных барьеров) которой представлена на рис. 13.9. Атомная станция теплоснабжения проектировалась для строительства в непосредственной близости к крупным городам. Поэтому ACT удовлетворяет наиболее строгим требованиям по обеспечению безопасной работы энергоблока [В].

Окончательное удаление радиоактивных отходов (РАО)

Хранилище для окончательного удаления РАО часто называют могильником. Хотя такое хранилище непременно должно содержать средства контроля за миграцией радионуклидов, а также технические барьеры для препятствий этой миграции. Конструкция хранилища и его расположение (планировка) различны для разных категорий отходов (см. рис. 11.5). Для низкоактивных отходов можно строить приповерхностные и наземные сооружения; для среднеактивных предлагается строительство подземных специальных хранилищ; для высокоактивных предполагается их удаление в глубокие геологические формации, возраст которых составляет сотни миллионов лет.

13.4. Вторичная переработка и уничтожение продуктов оборонной промышленности.

Конверсионные технологии

Ядерное оружие - переработка плутония оружейного качества

Разработан простой технологический процесс перевода плутония оружейного качества в смешанное уран-плутониевое топливо ядерных реакторов типа БН и ВВЭР, основанный на использовании пирохимических процессов в расплавленных солевых системах [7].

Особенности технологии (рис. 13.10):

- высокая скорость растворения плутония;

- минимум химических операций по очистке и конверсии плутония в оксидное топливо;

- компактность оборудования;

- минимум радиактивных отходов;

- возможность получения различных видов топлива:

гранулят - для виброуплотненных твэлов; мелкодисперсный порошок - для изготовления таблеток.

Калыгин В.Г.

Рис. 13.10. Технология утилизации плутония оружейного качества Химическое оружие (ХО)

В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления ХО и его уничтожения прелагаются десятки отечественных и зарубежных технологий вторичной переработки и уничтожения основных отравляющих веществ (ОВ), среди которых особое место в связи с их высокой токсичностью занимают кожно-нарывные и нервно-паралитические ОВ. Наиболее сложным в технологическом оформлении является уничтожение ОВ в боевых оболочках.

В США используют два метода уничтожения: химическая нейтрализация и высокотемпературное сжигание (рис. 13.11). В основу этих технологий заложены следующие методы уничтожения ХО: термические -пиролиз (высокотемпературный и паровой) и сжигание (в снаряде, вылив ОВ в печи); химический и электрохимический; плазменный; лазерный; криогенный; биологическая детоксикация и уничтожение ядерным взрывом. Пример реализации одного из методов представлен на р и с. 13.12.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒