Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.130

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.130 Калыгин В.Г.

Рис. 13.11. Основные методы уничтожения ХО [8]

Калыгин В.Г.

Рис. 13.12. Сжигание элементов боеприпаса в печи[8]

Всесторонний анализ рассмотренных методов уничтожения ХО позволил американским специалистам выбрать в качестве базового метода прямое сжигание ОВ в специальных печах при высоких температурах. Этот метод прошел экспериментальную проверку и был реализован на установке ^АОв.

В РФ разработан и экспериментально подтвержден способ взаимоутилизации ОВ типа люизит и отвального гексафторида урана - отхода атомной промышленности [8].

Производство порохов

Конверсия пороховых заводов осуществляется по двум направлениям

19]:

1. Продолжение выпуска порохов в мирных целях для различных отраслей промышленности.

2. Организация на базе пороховых заводов выпуска товаров народного потребления.

Вторичное использование баллиститного пороха основано на том, что он является конденсированным источником энергии, которая может быть выделена в следующих трех режимах: горения, детонации и газификации.

Режим горения используется для изготовления зарядов двигателей ракет широкого назначения, фейерверков, МГД-генераторов и др.

Режим детонации - взрыв может совершать как разрушительную, так и созидательную работу (синтез алмазов, резка металла, промышленные взрывчатые вещества).

Режим газификации обеспечивает управляемую генерацию газов по требуемому режиму (изготовление различного типа газогенераторов, аккумуляторов давления).

Выпуск гражданской продукции на базе вторичного использования баллиститного пороха (в том числе и снимаемых с вооружения пороховых зарядов) позволяет:

- использовать пороха для добычи нефти, в геологии, для горных и других работ;

- осуществлять поиск полезных ископаемых методом сейсмоэффекта;

- применять пороховые аккумуляторы давления (ПАД) и газогенераторы давления (ГГ) в установках для тушения пожаров;

- использовать пороха для импульсной обработки металлов; резки громоздких металлоконструкций; упрочнения материалов направленным взрывом и др.

- применять пороха для синтеза алмазов, корунда, нитрида бора и других сверхтвердых материалов.

- использовать пороха в системах для борьбы с градом, громом, дождем и повышения ресурсов водообеспечения засушливых районов, а также в качестве зарядов для метеорологических и геофизических ракет типа «Алазань», «Кристалл» и др.

Основные направления конверсионных технологий:

1. Производство различного вида лакокрасочной продукции, основанной на использовании в качестве сырья нитроклетчатки и, в первую очередь, коллоксилина.

2. Выпуск различных декоративно-отделочных материалов, например, линолеума на основе нитроклетчатки или поливинилхлорида.

3. Производство клеящих, чистящих и моющих веществ.

4. Производство медицинских, парфюмерно-косметических препаратов и др.

Характерной особенностью новых разработок является их реализация на основе двойных, наукоемких и автоматизированных технологий, что должно явиться гарантом конкурентоспособности, постоянного спроса и экологической чистоты изделий.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒