Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.34

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.34

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.4

ПДК загрязняющих веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Вещество

ПДК, мг/л

Лимитирующий показатель вредности

Класс опасности

Барий

0,1

Санитарно-токсико-логический

Бенз(а)пирен

0,000005

То же

Бензол

0,5

То же

Бериллий

0,0002

То же

Винилхлорид

0,05

То же

Диоксин*

То же

Дифенил

0,001

То же

Дихлорбромметан*

0,03

То же

Кадмий

0,001

То же

Марганец

0,1

Органолептический цветной

Медь

1,0

То же, появление привкуса

Нефть многосернистая

0,1

То же, образование пленок на поверхности воды

Нефть прочая

0,3

То же

 

Нитраты

Санитарно-токсико-логический

Нитриты

3,3

То же

Свинец

0,03

То же

Тетраэтилсвинец

Отсутств.

Санитарно-токсико-логический

Фенол

0,001

Органолептический, изменения запаса воды

Формальдегид

0,05

С а н ита р но-то кси ко-логический

Цинк

1,0

Общесанитарный

* Ориентировочно допустимый уровень

Лекция 4. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Развитие химических и смежных технологий (на примере производства порошковых материалов - ПМ) идет по пути увеличения выпуска продукции, внедрения новой экологически безопасной техники, создания энерго-

сберегающих и малоотходных производств. Промышленные процессы протекают в так называемых химико-технологических системах (ХТС), каждая из которых представляет собой совокупность процессов и аппаратов, объединенных в единый производственный комплекс для выпуска ПМ различного назначения [1-5]. Основной метод исследования ХТС - математическое моделирование. Наряду с моделями отдельных аппаратов используют модель всей системы, так как процессы, протекающие в отдельных аппаратах, влияют друг на друга. Предполагается, что аппараты, обеспечивающие реализацию высокоэффективных малоотходных и энергосберегающих технологий, являются элементами (подсистемами) одной большой установки. Анализ структуры такой системы связан с декомпозицией ее элементов и подсистем, выявлением их устойчивых взаимоотношений и обычно проходит в две стадии. Первая стадия включает математическое моделирование отдельных подсистем, так называемое макроисследование, а вторая - микроисследование элементов подсистем. На второй стадии изучаются процессы, протекающие в машинах или агрегатах, и осуществляется усовершенствование применяемого оборудования.

Математическое моделирование используется при составлении моделей как на уровне отдельных процессов и аппаратов, так и на уровне их совокупностей. Модели должны учитывать принципы наилучшего использования сырья, повышения качества целевого продукта, рационального применения энергии, транспорта, информации, экологической защиты.

Процессы порошковых технологий отличаются большим ассортиментом продуктов, которые можно получить из одного и того же сырья, разнообразием оборудования для получения одного и того же продукта, динамикой промышленных выбросов (газообразных, жидких и твердых) и специфическими условиями их хранения и дальнейшей переработки (области использования). Поэтому за элемент системы принимают обычно технологическую операцию, включающую несколько физико-химических процессов. Превращение исходного сырья в промежуточный продукт или промежуточного продукта в конечное изделие происходит в результате нескольких операций, совокупность которых образует конкретную подсистему.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒