Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.36

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.36

Для решения задач на среднем и нижнем уровнях иерархии (с учетом применения для процессов предварительной подготовки и последующей переработки ПМ самой разнообразной аппаратуры, которую желательно рассматривать в свете функционирования всей технологической линии, то есть решать основную задачу ХТС) необходимо иметь в виду следующее.

Анализ основных процессов подготовки и переработки ПМ (проведен на примере стекольных шихт) показал, что обобщающей стороной технологии является процесс активации сырья (механической, химической, термической или их совокупностью) с целью повышения показателей эффективности процесса стекловарения (интенсификация процесса плавления, повышение производительности печи, прогнозирование свойств стекол, снижение безвозвратных потерь компонентов). В связи с этим выделяют пять основных (приоритетных) подсистем, обладающих с одной стороны полной автономностью, с другой - тесной взаимосвязью в рамках рассматриваемой технологии (рис. 4.2) и имеющих следующие цели:

/. Подсистема подготовки:

Измельчение - образовать из сырья полупродукт с нарушенной кристаллической решеткой заданного гранулометрического состава, часто с удалением влаги и декарбонизацией.

Дозировка - обеспечить отмеривание исходных компонентов в таких количествах, соотношение которых обеспечивает соответствие показателей качества смеси требуемым значениям.

Смешение - получить химически и механически однородную смесь ингредиентов шихты или их групп, иногда с добавлением технологического связующего и отходов основного производства.

Компактирование - получить из многокомпонентного полидисперсного порошка компактные плитки (гранулы) необходимой прочности, плотности и влажности.

Калыгин В.Г.

Рис. 4.2. Схема системной постадийнойразработки и усовершенствования ресурсосберегающей техники подготовки

и переработки стекольных шихт

//. Подсистема надежности (обеспечения стабильности подготовки):

Износостойкость узлов и (или) конструкционных материалов - обеспечить заданные технологией режимные параметры процесса.

Структурно-механические характеристики сырья - снизить интенсивность отказов и интенсифицировать активационные эффекты.

III. Подсистема оценки качества полупродукта:

Активность компонентов и шихты - прогнозировать степень модификации сырья (шихты) и характеристики (структуру) будущих расплавов (стекол, волокон).

IV. Подсистема переработки:

Стекловарение - переработать подготовленный полупродукт (шихту) в стекломассу (чаще в стеклоизделия, например, стеклошарики) с заданными характеристиками.

Формование стеклянных нитей - перевести расплав шихты или стек-ЛОшариков в твердую фазу - элементарное волокно.

V. Подсистема природоохранной стратегии:

Экологическая безопасность и ресурсосбережение - выявить приоритетные загрязнения окружающей среды, минимизировать их и оценить ХТС на соответствие критериям мало- и безотходных технологий.

Из сказанного следует, что производственные процессы получения стекла и стеклянного волокна характеризуются большим разнообразием выпускаемой продукции и сложностью. Общей чертой этих процессов является го, что для превращения исходного сырья (отдельных компонентов) в шихту или полупродуктов (шихты, стеклошариков, стекломассы) в целевой конечный продукт - стекловолокно - необходимо большое число функционально различных ступеней подготовки и переработки. Для целенаправленного осуществления этих технологий требуются разные виды энергии, вспомогательных веществ и информации, так называемые параметры процесса. В литературе (системном анализе) принято деление параметров на входные, управляющие, возмущающие и выходные.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒