Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.51

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.51

Коэффициент массопередачи относят также к объему аппарата, получая объемный коэффициент массопередачи Ку, с"1 или ч"1:

Ку=Кха, (5.17)

где а - удельная поверхность контакта фаз.

Так как интенсивность переноса массы в газовой фазе (частный коэффициент массоотдачи рг) и в жидкой (частный коэффициент массоотдачи рж) различна, то значение рг и рж определяют по разным зависимостям, и их соотношение для различных процессов также различно. Тогда выражение общего коэффициента массопередачи через частные имеет вид:

К5=1/(1/рг+1/глрж). (5.18)

Соотношение между 1/Рг и 1/трж позволяет определить долю сопротивления в газовой и жидкой фазе в зависимости от т, зависящей от абсорбента, степени его насыщения, температуры и др.

Значения рг и рж находят по экспериментальным зависимостям, рекомендуемым для определенных конструкций массообменных аппаратов.

В случае прямолинейной равновесной зависимости и постоянства рг и рж по высоте абсорбера количество переданной массы

О (У1-У2) = К5РА (5.19) или

т К£ т м (5.20)

Последнее выражение называют числом единиц переноса. По аналогии с записью коэффициентов массопередачи можно записать

N = Ыг + тОЫж/Ц (5.21)

где Л/г и Л/ж - число единиц переноса в газовой и жидкой фазах соответственно.

Число единиц переноса через объемные коэффициенты массопередачи Н = КУап1<* = К&Н/в, (5.22)

где Van - объем аппарата; S - площадь поперечного сечения; Н - высота аппарата.

Тогда высота аппарата

H = NG/KVS, (5.23)

причем G/(KVS) отвечает высоте аппарата, для которого число единиц переноса равно единице и называется высотой единицы переноса.

Число единиц переноса N можно определить графически. Площадь, ограниченная кривой на таком графике, соответствует общему числу единиц переноса, а угол ее наклона позволяет определить константы b и к, входящие в формулу 5.9 [10].

Существенным недостатком сорбционных методов очистки (абсорбционных и адсорбционных) выбросных газов является необходимость многократной регенерации поглощающих растворов или частичной замены твердого сорбента, что значительно усложняет технологическую схему, увеличивает капитальные вложения и затраты на эксплуатацию.

5.5. Комбинированные методы и аппаратура очистки газов

Комбинированные методы и аппаратура очистки газов являются весьма экономичными и наиболее высокоэффективными. Рассмотрим конструкции аппаратов и технологическую схему очистки на примере очистки запыленного воздуха и газов стекольного производства.

Для обеспыливания процессов сушки, измельчения, просеивания, смешивания и транспортирования сырьевых материалов разработан гидродинамический пылеуловитель ГДП-М (рис. 5.15) производительностью по очищаемому воздуху от 3000 до 40000 м3/ч. Принцип работы аппарата основан на барботаже запыленного воздуха (газа) через слой пены, образующейся на газораспределительной решетке. Решетка при этом погружена в пылесмачивающую жидкость. Запыленный газ поступает в подреше-точное пространство и, вытеснив на решетку часть воды, образует на ней слой высокотурбулентной пены. Пройдя через отверстия, газ очищается от пыли в момент контакта с пылесмачивающей жидкостью. Очищенный газовый поток поступает в центробежный каплеотделитель, а затем выбрасывается в атмосферу. Пылеуловитель имеет следующие характе-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒