Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.58

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.58

Применяемые в отечественной и зарубежной практике сатураторы представлены на р и с. 6.3. Недостатком сатураторов (рис. 6.3 а, б) является

введение воздуха в насос, что снижает его производительность и КПД при увеличенном кавитационном износе. Более эффективны сатураторы (рис. 6.3 в-ж), в которых воздух вводится после насоса. Для повышения эффективности используется насадочный сатуратор с кольцами Рашига, а также распылительный и струйный сатураторы (рис. 6.3 г, е, ж).

Калыгин В.Г.

Рис. 6.3. Схемы сатураторов: а - барботажный, б - эрлифтный, в - механического перемешивания, г - с кольцами Рашига, д - с эжекторной рециркуляцией воздуха, е - распылительный; ж - струйный.

При расчете напорной флотации с сатурацией необходимо учитывать, что выделение пузырьков газа из воды происходит на частице.

Эффективность флотационного выделения частиц определяют по формуле:

rlф-vпT1(1-e-aCгvпт)/H1, (6 14)

где Т1 - время пребывания жидкости во флотаторе; Т = Т1 + Т2; Т2 - время обработки до флотатора; а - число столкновений пузырьков газа с частицами на единице длины пути; Сг - объемная концентрация газовой фазы; уп - скорость движения пузырьков; Н1 _ высота слоя жидкости во флотаторе.

Выделение примесей из сточных вод эффективно осуществляется под действием центробежных и центростремительных сил в открытых и напорных гидроциклонах.

Открытые гидроциклоны применяют для выделения из суспензий частиц диаметром более 1x10"5 см при очистке грубодиспергированных примесей.

Применяют конструкции гидроциклонов без внутренних устройств, с диафрагмой (рис. 6.4) и многоярусные (рис. 6.5).

Модифицированный гидроциклон с конической диафрагмой и внутренним цилиндром (см. рис. 6.4) устраняет накопление взвешенных частиц под диафрагмой и их периодический вынос с осветленной водой.

Исходную суспензию подают тангенциально в нижнюю часть зоны, ограниченную внутренним цилиндром. Восходящий поток у верхней кромки цилиндра разделяется на основной поток, движущийся по спирали к центральному отверстию в диафрагме, и дополнительный, поступающий в зазор между стенками гидроциклона и цилиндра. В дополнительном потоке транспортируются выделившиеся в восходящем потоке взвешенные частицы.

В многоярусном гидроциклоне (см. рис. 6.5), состоящем из конической 1 и цилиндрической 9 частей, рабочий объем разделен коническими диафрагмами 10 на отдельные ярусы (зоны), работающие независимо друг от друга. В основе работы такого аппарата лежит принцип тонкослойного от-

Калыгин В.Г.

стаивания. Исходная смесь поступает в аванкамеры 3 с распределительными лопатками 16 и равномерно распределяется между ярусами 12. Вывод воды из аванкамер 3 осуществляется через три щели 11, расположенные по окружности циклона через три щели 11, расположенные по окружности циклона через 120° и равномерно по его высоте.

Поступающая сточная вода движется по нисходящей спирали к центру. Частицы тяжелее воды оседают на нижних диафрагмах ярусов, сползают к центру и, попав под шламозадерживающие козырьки 13, через кольцевую щель 2 опускаются в коническую часть. Масло с примесями, выделившееся в ярусах, всплывает к верхним диафрагмам 10, задерживается перегородкой 6 и попадает в водосборник, откуда маслосборными воронками 7 через трубы 4 удаляется из гидроциклона. Осветленная вода выводится через три тангенциальных выпуска 14. В центральной части циклона жидкость поднимается вверх, через водослив 5 переливается в лоток 8 и удаляется из циклона. Осадок из конической части 1 удаляется через разгрузочное отверстие 15 под действием гидростатического напора.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒